Создать равные возможности на рынке труда

«В ОПОРЕ РОССИИ создана Комиссия по делам предпринимателей-инвалидов, и мы надеемся, что люди, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями, сумеют органично в условиях рыночных отношений внести свой вклад в развитие экономики города», – об этом рассказал Игорь Федотов, возглавивший Комиссию по делам предпринимателей-инвалидов, созданную в МОСОПОРЕ в этом году.

«В Москве инвалидов работоспособного возраста более 200 тысяч и, несмотря на высокий уровень квалификации и свою «корпоративность», в силу физических возможностей далеко не все из них нашли себя в профессии, в деле свой жизни», – сообщил он.

«В столице действует программа квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов, но федеральное законодательство исключило из нее участие предприятий, среднесписочный состав которых менее 100 человек», – уточнил представитель ОПОРЫ.

«По программе оказания помощи работодателям в обустройстве рабочего места для инвалида в городе выделяют до 327 тысяч рублей, есть специализированное отделение центра занятости по трудоустройству инвалидов, и все же динамика показывает, что если на свободном рынке труда в среднем идет рост на 4 % трудоустроившихся инвалидов, то по программе квотирования такой тенденции не наблюдается», – подчеркнул Игорь Федотов.

«На мой взгляд, это в том числе вызвано и желанием инвалидов самим создавать и творить, ведь предприниматель – особое состояние души и ума, и отрадно, что у людей есть возможность реализовать свои амбиции в сфере предпринимательства», – продолжил он.

«Создание условий равных возможностей на рынке труда и развитие программы самозанятости предпринимателей-инвалидов – это рост налоговых поступлений, развитие экономики, облегчение для государства давления социальных обязательств», – считает И. Федотов.

«В Москве на развитие предпринимательской деятельности инвалиду (после экспертизы и оценки) выделяют порядка 700 тысяч рублей. Это очень существенная помощь и большая ответственность», – заключил руководитель Комиссии.