Создание реестра национального бизнеса – утопия

«Идея о реестре национального бизнеса – утопия, потому что создание такого списка «приближенных» компаний противоречит политике в отношении бизнеса», – считает председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Напомним, что группой депутатов Госдумы во главе с Евгением Федоровым подготовлен законопроект о создании реестра национального бизнеса. В него могут попасть компании, чья собственность преимущественно (75%) находится в нашей стране и которые не кредитуются за рубежом. Предполагается, что предприятия, которые попадут в реестр, получат множество льгот: обязательное кредитование Центробанком под низкий процент (существующие 8,5% автор законопроекта планирует снизить до 0,5–1%), льготы и налоги, привилегии при приватизации и выделении земельных участков, пишет газета.

«Государство провозглашает устранение преград на пути предпринимателей, а тут в Госдуме предлагают создать новую», – заметил председатель Московской ОПОРЫ.

По словам эксперта, создание реестра национального бизнеса приведет к расслоению бизнеса.

«Ведь, исходя из представленных условий, крупнейшие государственные компании в этот список не попадут, они владеют собственностью за рубежом и активно работают вне России», – пояснил Александр Жарков.

«Сама постановка вопроса неправильная. О каких налоговых льготах идет речь? Их в принципе сегодня нет, и вряд ли власти, судя по нынешнему курсу, готовы их вводить», – уверен он.

В свою очередь член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов считает идею создания реестра национального бизнеса положительным фактом.

«Реестр будет особенно интересен тем предприятиям, чья недвижимость находится в пределах нашей страны. Это замечательно, что они получат льготы», – продолжил он.

В заключение Юрий Савелов сказал, что индивидуальный подход Центрального Банка к группе предприятий, вошедших в реестр, положительно скажется на их дальнейшем развитии.