Совершенствование законодательства в области пожарной безопасности: что ожидает малый бизнес?

10 декабря в Центральном доме предпринимателя московская ОПОРА совместно с Ассоциацией «Союз 01» при поддержке МЧС России организовали круглый стол «Пожарно-спасательная индустрия России – 2013. Совершенствование законодательства в области пожарной безопасности: основные направления законотворческой деятельности».

DSC_0006 В мероприятии приняли участие председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, руководитель Комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности Сергей Чеботарев, заместитель начальника управления обеспечения надзорной деятельности департамента надзорной деятельности МЧС России Григорий Воропаев, а также представители Ассоциации «Союз 01», Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ и предпринимательского сообщества.

DSC_0031 Александр Жарков, открывший мероприятие, подчеркнул, что МЧС России не первый год взаимодействует с ОПОРОЙ РОССИИ по разным направлениям, в числе которых и организация надзорных мероприятий в отношении объектов малого бизнеса, и в целом обеспечение пожарной безопасности на предприятиях МСП.

«Новый импульс этой работе дало подписанное в ноябре 2012 года соглашение о сотрудничестве», – заметил Александр Жарков, добавив, что документ регламентирует совместную работу МЧС и ОПОРЫ по усовершенствованию нормативной базы, устанавливающей требования по соблюдению законодательства в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах при осуществлении предпринимательской деятельности и сокращению избыточных административных барьеров при проведении проверок сотрудниками Госпожнадзора.

DSC_0032 Кроме того, Александр Жарков рассказал о том, что в рамках соглашения МГО ОПОРЫ РОССИИ и столичного управления МЧС были созданы территориальные комиссии по рассмотрению административных правонарушений предпринимателей, в состав которых вошли и представители московской ОПОРЫ.

«Прошедший год с момента заключения соглашения показал неготовность предпринимателей к изменившимся условиям, прежде всего, из-за незнания законов. Это произошло из-за вступления в силу нового порядка проверок, когда проверке подвергается не юридическое лицо, как раньше, а объект или здание целиком, в котором может находиться целый ряд юридических лиц, а также значительное ужесточение санкций при серьезных нарушениях», – рассказал глава московской ОПОРЫ, уточнив, что «это ставит перед нами задачи в области нахождения новых форм, повышения эффективности своей работы с целью создания максимально благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности в Москве».

Расширенный отчет о мероприятии будет доступен на сайте московской ОПОРЫ в ближайшее время.