Сотрудников предприятий застрахуют от банкротства

«Дополнительного финансового бремени, в связи со страховкой работников на случай банкротства предприятия, работодатель не понесет», – считает председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда московской ОПОРЫ Дмитрий Третьяков.

Напомним, что на Гайдаровском форуме глава Минтруда Максим Топилин заявил, что новый закон об обязательном социальном страховании сотрудников на случай банкротства работодателя может вступить в силу с 1 января 2015 года. Проект уже получил одобрение президента РФ. По предварительным данным, сумма отчислений на страховку от банкротства составит 0,05%.

По мнению Дмитрия Третьякова, эта цифра незначительная, поэтому, если ее дополнительно возложить на работодателя, это не сильно его обременит. Эксперт считает, что необходимо более рационально использовать социальные платежи, которые работодатель ежемесячно направляет в государственные фонды: при грамотном распределении они смогут комфортно компенсировать работнику все задолженности обанкротившегося предприятия.

«По сути, вопрос не в дополнительных надбавках на работодателя, а в прозрачности процедуры распределения финансовых отчислений в фонд социального страхования. Суммы оседают грандиозные, а как они работают и насколько востребованы – статистики нет никакой», – продолжает Дмитрий Третьяков.

Также председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда отметил, что сама идея страхования – вполне разумная, потому что в ситуации банкротства работодатель не имеет возможности производить дополнительные денежные выплаты своим сотрудникам.

«Поэтому ответственность по выплатам страховки сотрудникам в данном случае, конечно, должно брать на себя государство», – заключил он.