Сотрудников ЧОПов не стоит проверять чаще

«Учащать проверки профессиональной подготовки сотрудников ЧОПов нецелесообразно, это решение скажется негативно на охранниках всех разрядов», – считает председатель Комитета по безопасности Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Кириенков.

Как стало известно, МВД собирается взять под жесткий контроль профессиональную подготовку сотрудников частных охранных предприятий. По данным ведомства, в последние годы в России высокооплачиваемые охранники 6-го класса замещаются слабо подготовленными коллегами 4-го разряда, что негативно сказывается на уровне охраны объектов и на криминальной ситуации в целом. По закону проверять последних можно только раз в два года. Чтобы уровень охранников окончательно не упал, МВД предлагает проводить аттестацию всех категорий ежегодно и обучать их только актуальным навыкам.

Александр Кириенков рассказал, что на сегодняшний день сотрудники ЧОПов 4,5-х разрядов проходят проверку два раза в год. В свою очередь, охранников 6-го разряда проверяют каждый год, ведь только у них в распоряжении есть огнестрельное оружие.

«Нет необходимости проверять работников охранных предприятий чаще, нужно оставить все как есть», – убежден председатель Комитета по безопасности Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ

Эксперт считает, что от жесткого контроля со стороны МВД пострадают, в первую очередь, охранники самой высокой категории, ведь уже сейчас клиенты ЧОПов не хотят платить за услуги дорогостоящих работников 6-го разряда.

По его мнению, частые проверки будут отвлекать от работы как самих охранников, так и начальников организаций:

– К процедуре переаттестации сотрудников нужно тщательно готовиться, это занимает много сил и времени. К тому же затраты по проведению проверок лягут на компании и, вероятнее всего, многие предприятия не смогут выделить на это деньги и начнут закрываться.

Также эксперт отметил, что ЧОПы готовы совместно с сотрудниками МВД заниматься охраной общественного порядка, но такая работа должна оплачиваться.

«Сотрудники охраны в контакте с сотрудниками полиции могут эффективно поддерживать правопорядок в городе, но у охранных предприятий нет возможности выделять людей бесплатно», – заключил Александр Кириенков.