Состоялся первый форум «Малый и средний бизнес в зооиндустрии»

17 сентября в КВЦ «Сокольники» Московское городское отделение ОПОРЫ РОССИИ запустило проект «Бизнес для каждого!», в рамках которого был проведен совместно с Союзом предприятий зообизнеса первый форум «Малый и средний бизнес в зооиндустрии». Мероприятие прошло при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Открывая встречу, вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков поблагодарил Союз предприятийrer_395x426 зообизнеса,отметив, что благодаря этому объединению предпринимателей и их совместным усилиям из года в год улучшается бизнес-климат внутри отрасли.

«Зообизнес – это уже давно не экзотический вид предпринимательства, а серьезная индустрия, объединяющая тысячи деловых людей по всей стране», – подчеркнул Александр Жарков при этом, выразив надежду на то, что федеральные власти своими действиями не будут создавать дополнительные преграды, мешающие развитию и расширению этой отрасли.

«Как мне кажется, одна из главных задач нашего форума – выработать рекомендации к органам законодательной и исполнительной власти по улучшению положений зоосферы», – заметил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ и предложил предпринимателям направлять свои предложения в Президиум, а также пригласил их активнее участвовать в дискуссиях.

В качестве основных проблем зообизнеса Александр Жарков отметил процедуру получения сопроводительных ветеринарных документов, утвержденный законодательством список, мешающий расширить ассортимент продукции в зоомагазинах, а также недостаток учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов зоосферы.

В заключение своего выступления вице-президент ОПОРЫ РОССИИ подчеркнул важность и необходимость своевременной государственной поддержки для предпринимателей зооиндустрии, в частности, в виде получения субсидий.

appp_395x389 В продолжение затронутой темы было проведено электронное голосование, в результате которого 95% участников ответили положительно на вопрос: нужна ли финансовая помощь предпринимателям? Также в ходе опроса было выявлено, что 30% предпринимателей зообизнеса не знают о существовании финансовой государственной поддержки, и только 6% участников хотя бы раз получали субсидии.

В продолжение разговора заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Дмитрий Князев рассказал о мерах финансовой поддержки, которую оказывает предпринимателям город. В частности, он выделил 4 вида субсидий: компенсации затрат на выставочные мероприятия, лизинговые платежи и проценты по кредитам, а также первичная финансовая помощь начинающим предпринимателям.

Дмитрий Князев особо подчеркнул, что заявки на получение субсидий рассматривает специальная финансовая комиссия.

«Процедура получения субсидий максимально прозрачна, открыто обсуждается представителями общественных объединений, причем во время рассмотрения заявки ведется онлайн-трансляция и любой желающий может удаленно следить за процессом», – рассказал представитель Департамента.