Состоялось собрание Комитета по здравоохранению МГО ОПОРЫ РОССИИ

24 марта состоялось собрание Комитета по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ. В его работе приняли участие представители прокуратуры г. Москвы, Департамента здравоохранения столицы, а также представители ГБУ «Малый бизнес Москвы». Модератором встречи выступил председатель Комитета по здравоохранению МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

Выступая перед присутствующими, старший прокурор по надзору за соблюдением прав предпринимателей московской прокуратуры Екатерина Давыдова рассказала о готовности эффективно работать с обращениями предпринимателей, а также отметила, что «прокуратура столицы возьмет под усиленный контроль вопрос количества проверок саморегулируемых организаций и сделает все необходимое для отстаивания их интересов и выполнения норм закона».

Е.Давыдова призвала представителей негосударственных учреждений здравоохранения активнее обращаться в прокуратуру города. По ее словам, на сегодняшний день лишь 2% всех заявлений идет от представителей делового сообщества, что не является показателем комфортного состояния бизнеса в городе.

IMG_4440 «Хочется напомнить, что при прокуроре города достаточно эффективно работает Общественный совет по защите прав предпринимателей, который ежеквартально собирается для обсуждения системных проблем бизнеса. Более того, повестка дня формируется, в том числе, и на основании предложений самих предпринимателей и общественных организаций, представляющих интересы делового сообщества»,– отметила Е.Давыдова, добавив, что такая форма работы является наиболее эффективной и снимает многочисленные вопросы уже на стадии их обсуждения.

По окончании выступления представителя прокуратуры Александр Грот акцентировал внимание на проблеме анонимных жалоб:

– Предприниматель вроде защищен от анонимных обращений (их прокуратура по закону отклоняет), однако по факту человек может написать жалобу под любым именем, и ведомство не станет проверять реальную принадлежность имени. Такая ситуация приводит к необоснованным проверкам частных медицинских организаций.

«Данная проблема уже обсуждалась при подготовке предложений на Госсовет РФ. Надеемся, что прокуратура города обратит внимание на озабоченность предпринимателей этим вопросом, возможно, решением проблемы станет создание механизма ответного обращения со стороны бизнес-сообщества»,– отметил А.Грот.

Принявшие участие в работе собрания Комитета представители ГБУ «Малый бизнес Москвы» Анна Морозова и Олеся Вощенко рассказали о механизмах финансовой поддержки частных медицинских учреждений Москвы в 2015 году.

IMG_4438 «В нынешнем году город изменит формат субсидирования малого и среднего бизнеса: субсидии для московских предпринимателей заменят на компенсацию процентов по кредитам. Власти изучают возможность компенсировать банкам, кредитующим столичные предприятия, часть процентов в размере ставки рефинансирования. На сегодняшний день она составляет 8,25%»,– объяснила Анна Морозова.

Как отметили представители ГБУ «Малый бизнес Москвы», в первую очередь, субсидии будут получать предприятия, работающие в приоритетных отраслях, в частности, в здравоохранении.

На собрании также присутствовал начальник управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения г. Москвы Евгений Никонов. Представитель профильного ведомства рассказал о готовности активно взаимодействовать с негосударственным сектором здравоохранения Москвы, о новых механизмах финансирования программы обязательного медицинского страхования в 2015 году и о возможностях для частных медицинских организаций в работе по ОМС.

В рамках собрания представители Комитета по здравоохранению московской ОПОРЫ также обсудили рабочие вопросы и последние достижения Комитета.