Состоялось открытие конференции «Комплексная пожарная безопасность»

«Более 50% пожарно-спасательной продукции, реализуемой в УрФО, является фальсификатом, в целом по России этот показатель составляет более 70%» – об этом говорится в исследовании «О состоянии противопожарной безопасности в Уральском федеральном округе – 2016», представленном сегодня в Екатеринбурге Ассоциацией производителей пожарно-спасательной продукции «Союз 01» и уральской компанией «Тизол» на научно-практической конференции «Комплексная пожарная безопасность». Соорганизатором мероприятия выступил Комитет по промышленной, пожарной и экологической безопасности Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

В мероприятии приняли участие начальник главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Зеленский, начальник департамента пожарного надзора управления Госстройнадзора Свердловской области Александр Забанных, начальник центра технического регулирования ФГБУ ВНИИПО МЧС России Александр Стрекалев, эксперты Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции «Союз 01», Комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», а также члены общественных организаций, ведущие специалисты проектных институтов и строительных компаний и более 200 производителей противопожарной продукции из различных регионов страны

По словам члена президиума Ассоциации «Союз 01» Евгения Кузнецова, сегодня около 90% погибших от пожаров в России приходится на жилой сектор, который, как правило, не обеспечен средствами первичного пожаротушения и самоспасения, а граждане не имеют элементарных навыков их применения.

«Эти вопросы особо актуальны в сельской местности, где большая удаленность от пожарных расчетов. Нормативная база в обеспечении пожарной безопасности жилого сектора сильно устарела и нуждается в обновлении», – уточнил Евгений Кузнецов.

По словам руководителя профильного Комитета московской ОПОРЫ Сергея Чеботарева, на сегодняшний день контролем качества продукции пожарно-технического назначения никто не занимается, поэтому фальсификат распространяется у нас в стране в огромных количествах.

«Несмотря на то, что обеспечение пожарной безопасности является задачей МЧС России, ведомство не имеет полномочий по контролю пожарно-спасательной продукции, не имеет право отзывать продукцию с рынка. Кроме того, государство не выделяет финансовых средств на исследование данной продукции для определения ее качества», – рассказал Сергей Чеботарев.

По словам эксперта, чтобы решить проблему распространения фальсификата, необходим комплекс мер:

– Первоочередная задача – внести изменения в государственную нормативную базу. Кроме того, необходимо включить вопрос о пресечение распространения контрафактной продукции пожарно-технического назначения в обсуждение государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Также необходимо внести периодическую отчетность губернаторов (руководителей территорий) о состоянии показателя пожарного риска на подведомственной территории. Вместе с тем, для решения проблемы не обойтись без государственного финансирования проведения исследований на соответствие продукции требованиям госстандартов и сертификатов, – добавил Сергей Чеботарев.