Состоялось общественное обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по трудовой миграции»

1 декабря Комитет Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по трудовой миграции и НП «Международный альянс «Трудовая миграция» (НП МАТМ), а также рабочая группа по разработке профессионального стандарта «Специалист по трудовой миграции» провели профессионально-общественное обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по трудовой миграции». Мероприятие состоялось в НИУ ВШЭ.

В обсуждении проекта приняли участие представители объединений работодателей: Торгово-промышленная палата РФ, Московская торгово-промышленная палата, Всеобщая конфедерация профсоюзов, руководители общественных, некоммерческих, научно-исследовательских организаций, представители высшего и дополнительного профессионального образования, малого и среднего бизнеса.

Участники высказали различные точки зрения на процессы профессиональной стандартизации в целом развернувшейся в России в связи с вступлением нашей страны в ВТО и соответствующими изменениями в Трудовом Кодексе РФ, где появилась новая статья – о квалификации работника. На основании этой принципиальной законодательной поправки, трудовые функции, уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы специалистов будут определяться согласно профессиональному стандарту.

Проект профессионального стандарта «Специалист по трудовой миграции» поддержали практически все участники круглого стола, отметив, что потребность в квалифицированных специалистах, способных реально помочь бизнесу решать вопросы, связанные с наймом трудовых мигрантов, давно назрела. Бизнес ожидает выхода на рынок труда компетентных профессионалов, умеющих снять и предупредить любые проблемы, которые могут возникнуть у работодателя, привлекающего и использующего иностранных работников, и требования к квалификации таких профессионалов должны быть стандартны.

Если соответствующие требования к специалистам сферы трудовой миграции будут закреплены нормативно, то у образовательных учреждений, осуществляющих подготовку таких специалистов, появится более конкретное представление, о том, кто нужен на рынке труда, а следовательно, у них появится образовательный стандарт для разработки специальных практико-ориентированных программ обучения.

Все предложения и замечания участников профессионально-общественного обсуждения будут учтены Рабочей группой в ходе доработки проекта профстандарта «Специалист по трудовой миграции».