Сохранить рынки путем перепрофилирования

«Просим рассмотреть возможность сохранения действующих универсальных розничных рынков Москвы, намеченных к закрытию 1 июля этого года, путем их перепрофилирования в сельскохозяйственные». Об этом говорится в письме, которое сегодня руководитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков направил мэру Москвы Сергею Собянину. «По предварительным подсчетам очередная ликвидация более двух десятков розничных рынков приведет к прекращению деятельности 6 000 субъектов малого предпринимательства, потеряют работу около 20 000 продавцов, грузчиков, уборщиков, охранников, а это, как правило, наиболее уязвимые слои населения: люди предпенсионного и пенсионного возраста, молодежь, жители ближайших регионов с высоким уровнем безработицы», – говорится в обращении.

По словам А. Жаркова, программ по трудоустройству граждан, уже потерявших работу, и тех, кто лишится своих мест в связи с закрытием рынков, на сегодня нет. Разработать их и реализовать за короткий промежуток времени в сложившихся условиях невозможно. «Увеличение уровня безработицы неизбежно влечет всплески социальной и криминогенной напряженности, потери по налоговым поступлениям в бюджет, снижение жизненного уровня малообеспеченных слоев населения, имеющих возможность приобретать товары на рынках по более низким ценам в сравнении с крупными сетевыми структурами», – сообщается в документе. Кроме того, ликвидация рыночной торговли ведет к снижению конкуренции предприятий потребительского рынка и, как следствие, к росту цен и снижению качества товаров.

По мнению А. Жаркова, современные розничные рынки – это реальная, насущная потребность повседневной жизни. Развитие экономики в нынешних условиях требует не закрытия, а расширения и стимулирования форматов подобной встречной торговли. Комплексный подход к решению вопросов по перестройке системы торговли на рынках позволит в приоритетном порядке вернуть фермерам утраченные позиции.

«ОПОРА РОССИИ готова содействовать привлечению товаропроизводителей на рынки Москвы: от этого выиграют и малый бизнес, и жители столицы», – говорится в письме.

Для справки: с 1 июля 2012 года в соответствии с федеральным законодательством и планами Департамента торговли и услуг г. Москвы планируется закрытие более 20 городских универсальных розничных рынков из 67 существующих.