Согласований в градостроительной сфере станет меньше

          Количество   процедур, которые требуют  согласования  в   градостроительной сфере Москвы,    необходимо сократить до минимума. Об этом 19 января  заявил на заседании столичного правительства мэр Москвы  Юрий Лужков.

        Центральной темой обсуждения на заседании правительства города стало введение единой информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в городе. По словам председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина,  введение интегрированной системы позволит сэкономить время и деньги. В частности, для получения информации из этой системы физическим или юридическим лицам не потребуется предъявлять никаких документов, кроме заявки.

        Между тем строительные компании неоднократно жаловались на то, что процесс согласования документации и сбора справок в городе зачастую   занимает больше времени, чем сам процесс строительства.
          Комментируя текущее положение дел с госуслугами в этой сфере, мэр Москвы  предложил «в первую очередь, «вычистить конюшню», а потом на нее  настраивать нашу электронную систему». «Сама основа абсолютно не годится  на автоматизацию. По сути дела, мы ничего нового не делаем, только меняем бумажные носители на электронные», - отметил он.
         В связи с этим, по мнению Ю. Лужкова, необходимо «переработать ту  систему согласовательных процедур и вычистить все объективно ненужные  процедуры перед тем, как вводить новую интегрированную автоматизированную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности Москвы».

     По словам Исполнительного директора МГО "ОПОРА ОССИИ" Алексея Даутова,  ОПОРА РОССИИ готова принять непосредственное участие в такой работе.

 "Мы надеемся, что разработка согласовательных процедур для строительства, пройдет с участием и под контролем предпринимательского сообщества, темболее, что соответсвующие структуры при Правительстве Москвы существуют и работают. У нас есть большие претензии к существующей системе согласований и конструктивные предложения по ее изменению", - подчеркнул Даутов.

 Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

 

   в 16:47