Социальный налоговый вычет

       Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении ряда налоговых льгот, в частности, по уплате налога на добавленную стоимость (НДС), налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на прибыль, для некоммерческих организаций (НКО) и организаций, занимающихся благотворительной деятельностью. Соответствующие изменения предлагается внести в часть вторую Налогового кодекса РФ.

       Документом предлагается установить равные условия для НКО и других субъектов хозяйственной деятельности, государственных и муниципальных учреждений при обложении НДС реализации ряда услуг, оказываемых в рамках государственного или муниципального заказа. Это касается услуг по социальному обслуживанию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей в малообеспеченных семьях, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей, физкультурно-оздоровительных услуг населению, услуг по профподготовке и повышению квалификации, оказываемых по направлению органов службы занятости.

       В настоящее время от НДС освобождается лишь предоставление подобных услуг государственными и муниципальными учреждениями.

       Также предлагается распространить освобождение от уплаты НДС на услуги по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, по содержанию детей в дошкольных образовательных организациях, услуги некоммерческих образовательных организаций по реализации общеобразовательных и профессиональных программ. Кроме того, предлагается освободить от налогообложения бесплатное оказание услуг по изготовлению и распространению социальной рекламы.

     Предложено также не облагать НДФЛ суммы, уплаченные благотворительными и религиозными организациями за услуги по лечению лиц, не состоящих с ними в трудовых отношениях,    доходы, получаемые детьми, оставшимися без попечения родителей, от благотворительных и религиозных организаций, доходы добровольцев благотворительных организаций, получаемые в виде обеспечения питанием, проживанием.

    Предлагается расширить перечень оснований на получение социального налогового вычета по НДФЛ. В частности, предусматривается снятие условия о перечислении физлицами части своего дохода на осуществление уставной деятельности организаций, частично или полностью финансируемых за счет средств бюджетов.

   Пресс-служба московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по материалам ИА "Интерфакс"

 

   в 20:12