Социальные взносы для ИП не превысят ста тысяч?

«Установление верхней границы страховых взносов на уровне, определенном исходя из пяти МРОТ (около ста тысяч рублей), – тенденция положительная, и продолжает заданный ОПОРОЙ РОССИИ курс на оптимизацию ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей» – такое мнение высказала председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юлия Егорова.

Напомним, что 26 июня заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ Виктор Климов и группа депутатов подготовили и внесли поправки ко второму чтению законопроекта о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей.

Поправками уточняются категории самозанятых, на которые распространяется льготный режим начисления социальных взносов, а также устанавливается порядок определения дохода (в том числе для схемы «доходы минус расходы») с целью начисления взносов для индивидуальных предпринимателей, использующих различные режимы налогообложения.

Кроме того, авторы поправок предлагают установить верхнюю границу страховых взносов на уровне, определенном исходя из пяти МРОТ (около ста тысяч рублей), и ввести этот порядок с 1 января 2013 года.

«Теперь депутатам придется разобраться с частностями, чтобы расчет был наиболее справедливый. Главное – сделать это как можно быстрее, поскольку это поможет остановить отток предпринимателей из бизнеса», – уверена Юлия Егорова.

«Это очень хорошо, что государство услышало голос предпринимателей, голос общественной организации. ОПОРА давно подняла вопрос о понижении ставки страховых взносов и долго отстаивала свою позицию», – напомнил в свою очередь председатель Комитета по молодежному предпринимательству МГО ОПОРЫ РОССИИ Николай Диваков.

«Я, как предприниматель, такую меру могу только поддержать. С одной стороны, и пенсии надо платить, с другой стороны, у тех, кто работает на себя и имеет определенный доход, нельзя забирать последнее», – считает эксперт.

В заключение Николай Диваков выразил надежду на то, что все инициативы по облегчению налогового режима для ИП будут реализованы.

Положительную оценку новой законодательной инициативе дал и председатель Комитета по социальным вопросам московской ОПОРЫ Александр Грот.

«Я считаю, что это неплохо. Индивидуальные предприниматели – это, как правило, самозанятое население. Чем меньше государство берет налог с самозанятого населения, тем лучше», – подчеркнул он.

Председатель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов называет меры по оптимизации расчета страховых взносов «запоздалыми».

«Как я понимаю, таким образом федеральные власти хотят восстановить контакт с представителями малого и среднего бизнеса, но пока это не очень получается. Доверие между властями и бизнесом выстраивается долгие годы, а разрушиться может в одночасье», – считает он.

Как известно, с момента двукратного повышения социальных платежей свернули свою деятельность около полумиллиона предпринимателей.

По мнению эксперта, у федеральных властей есть единственная возможность вернуть доверие малого бизнеса – сделать максимально комфортными условия работы для предпринимателей: минимальные страховые взносы, минимальный фискальный нажим, ограниченное количество административных барьеров.

«До тех пор пока эти шаги не будут предприняты, ситуация не изменится», – продолжил Д. Несветов.

«Конечно, установление максимального порога ставки страховых взносов в сто тысяч рублей – это шаг в верном направлении, но на общую атмосферу он пока что особо не влияет», – заключил он.