Социальные обязательства МСБ обсуждению не подлежат

«Невыплата пособий по беременности и родам является не только нарушением трудового законодательства, трудовых прав работниц, но и вопиющим нарушением концепции государства в области поддержки и развития промышленности, повышения уровня жизни населения» – такое мнение высказал председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков.

Напомним, что московское отделение Фонда социального страхования РФ предоставило «Известиям» данные о том, что в Москве растет количество жалоб на предпринимателей, которые не выплачивают декретные пособия: к 1 октября на работодателей-неплательщиков было подано около 2 тыс. жалоб (в 2012 году их было менее 1,4 тыс.).

По словам Дмитрия Третьякова, невыплата пособий по беременности не может не сказаться на уровне безработицы.

«Отсутствие фактической поддержки работниц в столь сложный период жизни, вызванное объективными факторами со стороны работодателей, делает невозможным реализацию государственных обязательств в части финансовой помощи будущим матерям и соответственно «вынуждает» сотрудников в перспективе не возвращаться к «недобросовестному» работодателю», – пояснил он.

Дмитрий Третьяков считает, что основными причинами фактической невыплаты пособия являются незнание бухгалтерами методики расчета и начисления выплат, фактическая фальсификация документов и финансовая несостоятельность работодателя.

«Предприниматель должен четко осознавать, что социальная ответственность бизнеса в части соблюдения прав работников является приоритетной задачей бизнеса и государства и основой формирования стабильной экономики», – продолжил представитель московской ОПОРЫ.

В качестве решения нарастающей проблемы невыплаты пособий по беременности и родам Дмитрий Третьяков видит необходимость создания прозрачного, эффективного, простого механизма расчета и начисления пособия по беременности и родам.

«Необходимо создать эффективную систему контроля бизнеса в части соблюдения трудовых прав работников», – уверен он.

«Бизнес не должен «вынужденно» реализовывать социальные обязательства и права работников, в противном случае необходимы меры эффективного государственного реагирования», – заключил член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ.