Снос объектов негативно скажется на малом бизнесе Москвы

Во вторник, 28 июня, мэрия Москвы утвердила список из 107 объектов, которые должны быть добровольно демонтированы в течение ближайших двух месяцев. В течение недели владельцев киосков и магазинов предупредят об этом и развесят рядом соответствующие информационные щиты. Если объекты снесут добровольно, то собственники получат право на компенсацию. Если собственники объектов откажутся сносить ларьки, то город сделает это в принудительном порядке. Решение суда, согласно недавним изменениям в законодательстве, властям для этого не требуется.

Заместитель руководителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов прокомментировал новость в интервью электронному изданию Gazeta.ru:

– Пока нет окончательных положительных массовых судебных решений по собственникам, пострадавшим в прошлый раз. А отсутствие хороших примеров сильно снижает активности и остальных.

П его мнению, второй этап сноса, скорее всего, пройдет с меньшей шумихой, чем первый.

Представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ» предположил, что, скорее всего, и во втором списке окажутся предприниматели, имеющие свидетельство о собственности и судебные решения, признающие законность строений.

«И про них могут, разумеется, сказать, что это бумажки, полученные жульническим путем, но тогда пусть предоставят доказательства, выяснят, кто их выдавал, а не ограничатся утверждениями. Надо, конечно, разбираться со всеми индивидуально, – отметил эксперт. – Но и этот снос, как и предыдущий, негативно скажется на малом бизнесе Москвы. Да, в мэрии говорят, что у нас достаточно еще свободных торговых площадей, которые можно занять, но дело же не в площадях, а в самой манере работы с предпринимательским сообществом. Люди не могут брать кредиты и развивать свой бизнес – вдруг и их дело в какой-то момент окажется вне нового закона», – заключил он.

По материалам Gazeta.ru