Снос без решения суда

«Положением о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по осуществлению демонтажа и (или) перемещения объектов, не являющихся объектами капитального строительства, определены положения, в соответствии с которыми префектуры наделяются полномочиями по формированию перечней незаконно размещенных нестационарных торговых объектов и обеспечению их демонтажа и перемещения на специально организованные площадки без решения суда в кратчайшие сроки – чуть более месяца», – рассказала руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле г. Москвы Татьяна Родичева.

«Под демонтажем объектов понимается разборка объекта на составляющие конструктивные элементы без нанесения несоразмерного ущерба назначению и другим объектам», – уточнила она.

«Очень важно – кто будет определять соразмерность или несоразмерность ущерба собственника объекта после его демонтажа и транспортировки. При разрешении аналогичных вопросов в арбитражных инстанциях, как правило, назначается строительно-техническая экспертиза и выводы по аналогичным вопросам, требующим специальных профессиональных знаний, делают эксперты, окончательное решение принимает суд», – объяснила представитель московской ОПОРЫ.

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение «Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по осуществлению демонтажа и (или) перемещения объектов, не являющихся объектами капитального строительства, и освобождению земельных участков, занимаемых такими объектами», обязывающее владельцев палаток и ларьков, не являющихся объектами капитального строительства и незаконно размещенных на земельных участках в течение двух месяцев демонтировать незаконно установленные объекты.

К сожалению, по словам эксперта МОСОПОРЫ, адресный перечень объектов, подлежащих демонтажу, на данный момент не опубликован. Также отсутствует информация на сайтах префектур и управ о проведении проверок законности размещения объектов уполномоченными органами. В соответствии с подписанным Распоряжением указанная и иная необходимая информация должна размещаться в средствах массовой информации.

«В связи с этим есть опасение, что без решения суда будут снесены ранее размещенные в установленном порядке объекты потребительского рынка, по которым сейчас ведется арбитражное производство», – считает Татьяна Родичева.

«Учитывая многочисленные жалобы индивидуальных предпринимателей, случаи несанкционированного демонтажа и сноса, ранее установленных в законном порядке объектов в отсутствие собственников имеются. Снесенные павильоны, размещенное в них оборудование и товары в большинстве случаев не подлежат восстановлению», – добавила она.

Как рассказала Т. Родичева, в соответствии с подписанным Распоряжением органам исполнительной власти, уполномоченным утверждать примерные формы договоров на размещение торговых объектов, рекомендовано предусматривать в договорах положение о том, что орган исполнительной власти, осуществляющий принудительный демонтаж и перемещение объекта (в отсутствие согласия собственника), не несет ответственности за состояние и сохранность товаров, оборудования или иного имущества собственника при демонтаже и транспортировке объекта на площадку хранения.

«Павильоны являются собственностью предпринимателей, и основания, на которых эту собственность будут увозить на площадки хранения, должны быть понятными, прозрачными и утвержденными законодательно», – считает эксперт.

«Для сравнения: задержание и эвакуация автотранспорта на штрафную стоянку осуществляется по основаниям, перечисленным в Кодексе об административных правонарушениях РФ; процедура эвакуации прописана в Постановлении Правительства РФ. За вред, причиненный автомобилю и имуществу в нем при эвакуации, ответственность несет перевозчик и штрафная автостоянка», – сказала представитель МОСОПОРЫ.

«Законность процедуры демонтажа торговых объектов, ранее установленных в законном порядке, в которых работают добросовестные предприниматели – под вопросом» – убеждена представитель московской ОПОРЫ.

«Главное – не перегнуть палку», – заключила Татьяна Родичева.

   в 19:58