Снизить налоговую задолженность

      Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин поручил руководству управления ФНС по Москве взять под личный контроль и в кратчайшие сроки принять действенные меры по решению проблемы роста налоговой задолженности.

Как сообщается в пресс-релизе ФНС по итогам состоявшейся в четверг коллегии УФНС по Москве, в докладе М.Мишустина отмечается, что в столице в 2010 году не удалось преодолеть тенденцию роста задолженности, которая выросла на 30 млрд рублей, или на 11% по отношению к 2009 году, несмотря на снижение задолженности в целом по России.

      Кроме того, сообщив, что вклад УФНС по Москве в налоговые поступления консолидированного бюджета страны по итогам года составил 17%, глава ФНС обратил внимание, что здесь рост налоговых поступлений во все уровни бюджета не достиг среднего показателя по стране.

М.Мишустин подчеркнул, что суммы поступлений по имущественным налогам также не соответствуют потенциалу налоговой базы Москвы, и уделил особое внимание вопросам повышения качества предоставляемой регистрирующими органами информации в налоговые органы для корректного начисления налогов и формирования налоговых уведомлений.

     Руководитель ФНС России поручил руководству управления принять действенные меры по решению данной проблемы посредством актуализации баз данных, а также усиления работы с регистрирующими органами.

    Он также напомнил, что президентом и правительством РФ в конце 2010 года перед налоговыми органами были поставлены задачи в области противодействия коррупции, в том числе по проведению проверок достоверности сведений, представленных госслужащими, о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Руководству управления глава ФНС поручил обеспечить проведение данной работы в установленные сроки и на должном уровне.

Подводя итоги деятельности УФНС России по Москве, руководитель управления Марина Третьякова отметила, что в отчетном году в консолидированный бюджет РФ от налогоплательщиков, состоящих на учете в инспекциях ФНС по Москве, поступило 1,303 трлн рублей доходов, что на 11% больше, чем в 2009 году, и составляет 99% к уровню докризисного 2008 года.

     По словам М.Третьяковой, в федеральный бюджет мобилизовано почти 560 млрд рублей, из них более 85% занимает поступление налога на добавленную стоимость, или около 480 млрд рублей (36% поступлений НДС в бюджет России).

Задание по поступлению доходов в бюджет Москвы, установленное для налоговых органов (с учетом межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам), обеспечено в 2010 году на 100,6% - в бюджет города налоговыми органами мобилизовано 1,009 трлн рублей.

    Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по материалам СМИ