Снижение страховых взносов не за горами

«Индивидуальные предприниматели – это не столько опора бизнес-среды, не столько объект экономики, сколько социальный объект, который не только обеспечивает работой сам себя и создает некую инфраструктуру, полезные работы и услуги, но и снижает участие государства в его личном трудоустройстве и выплатах», – заявила Финам FM председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юлия Егорова. Ранее стало известно, что правительство РФ поддержало депутатский законопроект, уменьшающий размер страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей.

Эксперт считает, что сейчас нужно «уступить и позволить им платить меньше для того, чтобы впоследствии бизнес мог развиться, индивидуальщиков стало больше, быть самозанятым стало интереснее». По ее мнению, все это положительно скажется на экономике страны в целом.

Напомним, что упомянутый выше законопроект 12 апреля был внесен в Госдуму группой депутатов после обсуждения проблемы с членами Объединенного народного фронта, ОПОРЫ РОССИИ, чиновниками из Минэкономразвития и Минсельхоза. Согласно документу, с 2013 года будут введены страховые взносы для работающих на себя граждан с доходом до 300 тысяч рублей исходя из одного МРОТ (19,5 тысяч рублей). Для тех самозанятых, чей доход превышает 300 тысяч, будет взиматься +1% от суммы превышения этой грани.

«Для того чтобы оценивать воздействие на предпринимателя тех или иных норм законодательства по налогам, следует оценивать общую налоговую нагрузку при том или ином виде деятельности», – продолжила Юлия Егорова.

По ее словам, для ИП без сотрудников (именно об этой категории идет речь) важна общая налоговая нагрузка, которую он несет при ведении бизнеса.

«Предпринимателю не важно, что платить и куда платить в рамках соблюдения закона, ему важно, сколько ему следует заплатить в общем», – объяснила она.

Именно поэтому, по мнению председателя профильного Комитета, единые условия для предпринимателей с разными возможностями не могут быть эффективной мерой, что стало очевидно после повышения тарифа страховых взносов в 2 раза.

Как рассказала Юлия Егорова, мера по снижению и указанная в законопроекте формула (МРОТ до 300 тыс. + 1%) решают две главные задачи:

– не увеличивают общую налоговую нагрузку, которая лежит на ИП: те предприниматели, которые ограничены в возможностях заработка (учитывая территорию бизнеса, вид деятельности, возможности развития и прочее не платят больше; те предприниматели, которые имеют возможность зарабатывать, также не чувствуют рост налоговой нагрузки;

- общий размер страховых взносов, получаемых Пенсионным фондом РФ, увеличивается за счет ИП, которые имеют возможность зарабатывать.

«В рамках взаимосвязей законодательства очень сложно сделать ту или иную норму совершенной, поэтому нужно учитывать то, что имеет большее значение для бизнеса: необходимость представлять отчет в ПФ за себя или платить больше взносов, чем можно себе позволить», – пояснила представитель ОПОРЫ РОССИИ.

В заключение она сказала, что нужно совершенствовать и иные нормы законодательства, чтобы улучшать положение предпринимателей комплексно.