Снижение проверочного прессинга

7 марта состоялось очередное заседание Общественного совета при прокуроре г. Москвы по защите малого и среднего бизнеса, предметом которого стало обсуждение деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве. В работе Совета приняли участие представители московской ОПОРЫ исполнительный директор МГО ОПОРА РОССИИ Алексей Даутов и руководитель Комитета по здравоохранению Юрий Саакян.Копия IMG_1264

Выступивший перед членами Совета заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г .Москве Сергей Фокин рассказал об итогах надзорной деятельности за 2011 год.

Так, в 2011 году Роспотребнадзором в Москве было проведено 3654 плановых и 9414 внеплановых проверок, что в общей сложности более чем на 20 % ниже, чем в предыдущем 2010 году. Однако следует заметить, что таким снижением проверочного прессинга предприниматели в первую очередь обязаны именно прокуратуре, которая отказала в согласовании 72 % всех заявок на внеплановые проверки, что даже выше, чем уровень отказов в целом на территории РФ.

Отвечая на вопрос исполнительного директора МГО ОПОРА РОССИИ, в чем причина такого количества необоснованных заявок на проверки, С. Фокин пояснил, что проблема состоит из двух частей. Первая – это специфичность деятельности Роспотребнадзора, когда работникам прокуратуры иногда бывает сложно оценить необходимость проверочных мероприятий, во-вторых, это несовершенство работы самого Роспотребнадзора.

«Многие наши сотрудники привыкли работать формально, если есть заявка от жителей дома, к примеру, на шумность с первого этажа, назначают проверку сразу всем предпринимателям, которые там работают, не проверяя факты и не разбираясь в специфике деятельности: им так проще и привычнее», – уточнил Сергей Фокин.

Так же он сообщил, что сейчас в ведомстве серьезно озабочены тем, чтобы повысить качество работы: ведется обучение сотрудников, делается упор на предварительную проработку жалоб, использование объективных методов исследования.

На совещании также был затронут вопрос «Большой Москвы». По словам представителя столичного Роспотребнадзора, с 1 июля ведомство полностью примет на себя обязанности по контролю за новыми территориями.

«Все проверки со второго полугодия на этих территориях будет проводить уже московский Роспотребнадзор», – добавил С. Фокин.

Юрий Саакян затронул на совещании крайне болезненную для московских предпринимателей, работающих в сфере здравоохранения, тему, которая касается лицензирования рентгеновского оборудования. По итогам заседания было достигнуто соглашение о проведении в ближайшее время рабочей встречи, для выработки совместной позиции по этому вопросу.