Снижение цены отрицательно влияет на качество услуг

«Привлечение предприятий малого бизнеса к участию в проекте по освещению дворов, которое планируется отдать на аутсорсинг, – это положительная сторона вопроса. Сомнение вызывает эффективность данного проекта в плане улучшения качества освещения во дворах» – такое мнение высказал председатель Комитета по управлению имуществом и энергоэффективности Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Владислав Страшненко.

Напомним, что столичные власти приняли решение отдать освещение дворов на аутсорсинг, заключив с частными фирмами энергосервисные контракты жизненного цикла. По задумке чиновников, организации возьмут на себя все затраты на эксплуатацию оборудования, а город будет фактически только покупать услугу по иллюминации дворов.

«Дело в том, что в аукционе по исполнению государственного заказа выигрывает тот участник, который дает максимальное снижение», – рассказал Владислав Страшненко.

По его словам, в этом случае заметно снижается качество оказываемых работ и услуг.

«Того количества людей, которые могут работать за утвержденный бюджет, как правило, недостаточно, чтобы работа была выполнена качественно: им должно хватить средств на то, чтобы покрыть себестоимость и получить прибыль», – уточнил он.

«В качестве последнего примера могу привести работы по уборке придомовых территорий в ТСЖ, председателем которого я являюсь», – добавил эксперт.

Как сообщил В. Страшненко, компания, выигравшая тендер по уборке мусора, не справляется в полной мере со своими обязанностями из-за того, что объем работ чрезвычайно велик, а сотрудников, которые должны его выполнить, слишком мало.

«Это отрицательный опыт, связанный с особенностями участия в тендерах», – пояснил он.

«Что касается освещения, боюсь, ситуация повторится: если будет идти снижение, то качество проиграет, – здесь все упирается в законодательство», – отметил Владислав Страшненко.

«Если изменить подход и выбирать опытные компании, которые могут решить этот вопрос качественно, хотя это и будет немного дороже, то передать освещение дворов на аутсорсинг было бы разумным решением», – заключил эксперт.