СК будет бороться с офшорами путем уголовного преследования

«В офшоры выводятся миллиарды долларов, с которых российский бюджет не получает налогов. С этим надо бороться, и введение уголовной ответственности для юрлиц может стать эффективным инструментом противодействия выведению капиталов за рубеж в руках следственных органов». Так член Совета московской ОПОРЫ Юрий Савелов прокомментировал законодательную инициативу Следственного комитета РФ привлекать к уголовной ответственности компании. В ведомстве считают, что без этих изменений в законодательстве деофшоризация российской экономики невозможна.

«Такой закон, – продолжил Юрий Савелов, – нужен для того, чтобы иностранное государство, в рамках уголовного дела, могло раскрыть сведения о счетах компаний».

Эксперт пояснил, что сейчас отсутствует правовой способ воздействия на офшорные компании, не раскрывающие российским правоохранителям запрашиваемую информацию.

По мнению Юрия Савелова, если законопроект преследует своей целью непосредственно борьбу с офшорами, то он своевременен и должен быть принят.

«Какова будет правоприменительная практика в отношении компаний, работающих в России, и попадут ли они вообще под его действие – об этом говорить пока преждевременно. Сперва мы должны увидеть перечень злодеяний, по которым будут возбуждаться уголовные дела. Скорее всего, документ «заточен» под борьбу с офшорными структурами, и это правильно», – заметил эксперт.

– Способы борьбы с выводом средств за рубеж в рамках закона, конечно, нужны. Многие компании ведут себя очень свободно, в обход налоговой «прокачивают» деньги через офшоры, выводят из страны огромные капиталы. И бизнесу, который лоялен к своей стране, открыт, прозрачен, платит налоги, сложно конкурировать с такими игроками, – объяснил представитель московской ОПОРЫ.

В заключение Юрий Савелов отметил, что проблему собираемости налогов и пополнения бюджета, прежде всего, нужно решать, возвращая выведенные нечестным путем деньги из-за рубежа в Россию, а не за счет усиления налоговой нагрузки и ужесточения контроля за предприятиями внутри страны.