Ситуация с административными штрафами МСП будет уравновешена

«Введение новой общей нормы, определяющей, по каким статьям КоАП можно назначать наказание ниже низшего предела, а по каким нельзя, – абсолютно разумное и логичное предложение, в особенности, когда речь идет о малом бизнесе», – уверен председатель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, что представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева предложила ввести в Кодекс об административных правонарушениях новую общую норму, которая будет определять, по каким статьям можно назначать наказание ниже низшего предела, а по каким нельзя для представителей бизнеса.

«Наконец, кто-то внимательно присмотрелся к той бурной законодательной активности, которая происходила в последние годы», – сказал Дмитрий Несветов.

По его мнению, «закручивание гаек», в том числе и в рамках административного процесса, должно быть вменяемым, а не безмерным.

Дмитрий Несветов считает, что предложение представителя Генпрокуратуры уравновесит ситуацию с административными штрафами МСП.

«Действительно, штрафование бизнеса очень часто несоразмерно его оборотным средствам», – продолжил председатель Комитета по бытовому обслуживанию.

Как отметил Дмитрий Несветов, когда меры воздействия на малый бизнес чувствительны, это стимулирует деловое сообщество не совершать правонарушения, а когда безразмерны, тогда они никого не страшат.

«Дифференцированный подход к штрафам, возлагаемым на МСП, – справедливое решение», – сказал он.

В свою очередь член Совета московской ОПОРЫ Сергей Рак также подчеркнул, что должно существовать понятие соразмерности нарушения и наказания для субъектов малого и среднего бизнеса.