Штаб предпринимателей при профильном департаменте

1 февраля член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ», руководитель Комитета по бытовому обслуживанию Дмитрий Несветов принял участие во встрече предпринимателей столицы с мэром Сергеем Собяниным и представителями московского правительства, посвященной вопросам присоединения предприятий малого бизнеса к сетевым ресурсам.

Кроме мэра столицы Сергея Собянина, во встрече приняли участие его заместитель в правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров, руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Михаил Орлов, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Евгений Скляров.

Поводом для встречи предпринимателей с чиновниками послужили проблемы малого бизнеса, возникающие при подключении предприятий к инженерным сетям – системам электро-, газо- и водоснабжения.

«Водоснабжение, газоснабжение, энергия, — казалось бы, всего этого в городе избыток, недостатка нет в общем балансе, но все равно достаточно много зон, где существует дефицит подключения к сетям», — сообщил Сергей Собянин. Кроме того, мэр подчеркнул, что на некоторых территориях дефицит подключения к сетям создается искусственно. «Когда дефицит создается искусственно, возникает естественное желание этот дефицит продать подороже, отсюда возникают непрозрачные схемы», — отметил С. Собянин.

По словам руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Евгения Склярова, основной проблемой при подключении к сетям является плохое информационное обеспечение предприятий. По его мнению, бизнес не всегда информирован о том, как происходит подключение к сетям и где его можно осуществить.

Бизнесмены в свою очередь пожаловались представителям столичной власти на длительные бюрократические проволочки, неисполнение обязательств по договору со стороны энергетических компаний, завышенные цены или необоснованные тарифы, а также коррупционную составляющую и другие трудности, сопровождающие процесс подключения объектов к инженерным сетям.

Представителями предпринимательского сообщества были высказаны предложения, которые, по поручению столичного градоначальника, в ближайшее время будут рассмотрены компетентными органами.

Кроме того, было принято решение создать при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы общественный штаб для рассмотрения проблем малого и среднего предпринимательства, члены которого в том числе будут регулировать процесс взаимодействия предприятий малого бизнеса с представителями энергетических компаний при подключении к энергосетям. Председателем совета был назначен руководитель департамента Алексей Комиссаров.

В заключение, мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на то, что ситуация в сфере подключения к энергосетям на данный момент, действительно, остается нестабильной и неудовлетворительной, так как наличествует ряд нерешенных вопросов, проработать которые чиновники намерены в ближайшее время.

   в 11:01