Сфера применения материнского капитала может быть расширена

«Я считаю, что дать возможность использовать материнский капитал, в том числе и на открытие собственного бизнеса, – это положительная инициатива», – уверен руководитель Комитета по экономике московской ОПОРЫ Алексей Каневский.

Напомним, что Минтруд РФ предлагает расширить сферу применения материнского капитала и внести поправку в законодательство, согласно которой полученные при рождении второго ребенка деньги родители смогут направить на открытие собственного бизнеса. В соответствии с предложением профильного ведомства меру предлагается ввести с 2017 года.

«В сферу семьи вообще нельзя вторгаться с точки зрения распределения бюджета: если какая-то семья считает, что вложение материнского капитала в семейное дело улучшит их благополучие, – это нужно только приветствовать», – сказал эксперт Алексей Каневский. По его мнению, данное нововведение может стать хорошей мотивацией для развития малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем руководитель Комитета по экономике считает, что злоупотреблений в связи с введением возможности вкладывать материнский капитал в организацию новых предприятий быть не должно.

В заключение Алексей Каневский отметил, что «если государство приняло решение выделять многодетным семьям какую-то материальную помощь в виде материнского капитала, надо дать возможность этим семьям расходовать средства по собственному усмотрению».

«Раз государство поддерживает и декларирует, что оно поддерживает многодетные семьи, то нужно быть последовательным в данном устремлении и относиться внимательнее к этой группе населения», – уверен председатель Комитета по соцвопросам столичного отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

Он считает, что эта инициатива очень позитивная и правильная, так как демонстрирует заботу государства о семье и способствует улучшению демографической ситуации в стране. «Таким образом, перечень статей, регламентирующих применение материнского капитала, должен быть, безусловно, расширен в пользу многодетной семьи», – считает Александр Грот.