Сетевики просят единый центр для алкогольных лицензий

Крупные торговые сети хотят получать лицензии на алкоголь из единого центра. Ретейлеры просят изменить для них правила регулирования рынка, чтобы избежать административного давления. Такое письмо сейчас находится на рассмотрении у Росалкогольрегулирования.

В интервью радиостанции «Коммерсантъ ФМ» председатель комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский поддержал введение единых стандартов выдачи лицензий на торговлю алкоголем. Сейчас разрешение на продажу спиртного оформляют региональные власти. Зачастую местные органы неоправданно затягивают эту процедуру, пояснил он.

«Это огромное количество регламентирующих моментов: размер помещений, пожарная безопасность, свет не так падает и так далее. Какие-то препоны могут искусственно создаваться, например, для недружественных сетей или, как мы говорим, «не своих» сетей. Здесь абсолютно широкая палитра действий у чиновников для того, чтобы работать с лицензией. Если будет единый стандарт, единое место выдачи таких лицензий, можно все упростить», – полагает эксперт.

Правительство ранее уже предлагало упростить выдачу лицензий на продажу алкоголя. В частности, Минэкономразвития рекомендовало снизить стоимость разрешительных документов с 65 тыс. до 8 тыс. руб. на каждый магазин.

По материалам kommersant.ru