Сергей Собянин подписал постановление, определившее перечень «льготных» видов деятельности

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, уточняющее список сфер деятельности малых предприятий, которым будет предоставляться льготная ставка аренды нежилых помещений у города.

В соответствии с документом, льгота будет предоставляться до 1 октября всем субъектам малого бизнеса, арендующим у города нежилые помещения «по действующим договорам аренды, заключенным без проведения торгов» независимо от их площади.

При этом с 1 октября на помещения площадью свыше 300 кв. м такая льгота будет предоставлена субъектам малого бизнеса, занятым в образовательной и медицинской отраслях, а также связанным со спортом, культурой, бытовым обслуживанием, ремесленной деятельностью или производством.

Льгота также будет действовать в отношении магазинов, получивших статус социальных, вне зависимости от их площади.

Дмитрий Несветов, руководитель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ:

– Решение о сохранении льготной аренды и расширении перечня адресатов льготы можно только приветствовать. Особенно выигрышно оно выглядит на фоне федеральной инициативы увеличения страховых взносов для ИП. Принятая мера – механизм сдерживания и выравнивания макроэкономических и инфраструктурных противоречий, существующих на сегодняшний день. Недвижимость в Москве очень дорогая, как в плане приобретения, так и в плане аренды. Поэтому резкий рост арендной ставки мог заставить сотни предприятий закрыться за считанные месяцы, а то и за недели. Между тем город заинтересован в сохранении востребованных и социально значимых отраслей, которые в нашей экономике, в частности в Москве, представлены именно малым бизнесом.

Алексей Милушкин, руководитель Комитета по недвижимости МГО ОПОРЫ РОССИИ:

– Хорошо, что наконец подписано постановление правительства Москвы, в котором закреплено все то, о чем было сказано на заседании Правительства 19 марта, потому что непосредственные исполнители руководствуются нормативными документами.

Текст постановления будет опубликован на сайте московской ОПОРЫ в ближайшее время. Следите за обновлениями на нашем сайте.

По информации ИА «Интерфакс»