Санкции не погасили интерес западных партнеров к ПМЭФ: эксперт

Бизнес в Европе и в мире в целом всегда смотрел в сторону России и был заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве. Конечно, введенные против России санкции наложили определенный отпечаток на отношения стран, но несмотря на это интерес к сотрудничеству и инвестициям в Россию у западных партнеров не угас. Об этом заявил член Совета московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Кирилл Дмитриев, комментируя 19 июня корреспонденту ИА REGNUM интерес зарубежных стран к России на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Интересный факт: со вступлением санкций товарооборот между Россией и Европой уменьшился, а между Россией и США увеличился, это реальный показатель того, какому действительно выгодны ограничения, а кому нет», — констатировал эксперт.

По его словам, «представители бизнеса активно участвуют в работе форума, стоит отметить, что заинтересованность проявляется совершенно в разных отраслях. Конечно, большое внимание уделяется нефтегазовому сектору, промышленному, но главный вопрос — финансовый сектор, который сегодня серьезным образом ограничен из-за санкций».

«Сейчас активно заключаются контракты, особенно с китайскими партнерами. Центр мирового экономического развития давно сместился в сторону Востока, а санкции этому поспособствовали. К тому же, России давно следовало направить вектор развития в эту сторону», — отметил Кирилл Дмитриев.

«Тем не менее, санкции на работу экономического форума не сильно повлияли, так как это плоскость политическая. Живая обстановка здесь красноречиво говорит о том, что Россия очень привлекательная страна для инвестиций, что мы честные партнеры и открыты для работы с западными бизнесменами», — подчеркнул эксперт.