Самозанятых предлагают освободить от налогов на два года

«Озвученное предложение главы государства – освободить от налогов на два года самозанятых граждан – по сути, представляет собой амнистию. Ранее предлагалась система патентования, которая не прошла по ряду причин. Поэтому задача государства сейчас разработать законопроект, который бы учитывал специфику и особенности трудового поля, чтобы предложить населению не завышенные, а разумные условия для легальной трудовой деятельности», – заявил член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савёлов.

Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию заявил о возможности освобождения самозанятых граждан от уплаты налогов сроком на два года, а также потребовал исключить возможность обвинения самозанятых граждан в незаконном предпринимательстве. Как свидетельствуют данные Росстата, в России примерно 16 млн. граждан, которые не работают по найму, не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не являются безработными.

По словам Юрия Савёлова, предложенные ранее патенты для самозанятых еще не покрывают все виды существующей деятельности, поэтому налоги платить тяжело.

«Например, разведение кур, кроликов – это мелкое фермерство, а есть сезонные виды деятельности – собирание ягод и грибов, при этом, может, есть еще много занятий, о которых мы даже не знаем. Это приносит небольшой доход, поэтому патент справедливо рассчитать сложно, а амнистия позволит тщательнее разработать эти виды деятельности, понять и разобраться, чем занимается население страны», – отметил эксперт.

Савелов также не исключил, что в процессе реализации амнистии могут попадаться и иждивенцы. Вместе с тем, легализовать граждан с помощью амнистии – правильное решение, когда после регистрации своей деятельности не надо платить налоги два года, – это и послабление со стороны государства.

В заключение эксперт высказал предположение, что во время амнистии у государства появится понимание, чем занято население и какие проблемы испытывает.

«Задача государства сейчас разработать законопроект, который бы учитывал специфику и особенности трудового поля, уровни дохода, периодичность заработка, сезонность занятости, чтобы предложить населению не завышенные, а разумные условия для легальной трудовой деятельности», – отметил Юрий Савелов.