Саморегулируемая розница

«Саморегулирование мелкой розницы – ее последний шанс на выживание». Так считает эксперт по мелкорозничной торговле МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Ребров.

Ранее стало известно, что Департамент торговли и услуг г. Москвы подготовил новую концепцию размещения мелкорозничных объектов в Москве, которая предполагает возможность объединения предприятий мелкой розницы в профильные ассоциации, которые будут получать аккредитацию в московском правительстве и смогут сами искать площадки для размещения нестационарных торговых объектов, а потом распределять их между своими членами.

«ОПОРА РОССИИ говорила о создании саморегулируемых предпринимательских организаций в сфере мелкой розницы на протяжении последних пяти лет», – напомнил Сергей Ребров.

«Такое решение властей, безусловно, – позитивный факт», – считает эксперт.

«Однако очень важно, чтобы ассоциации предпринимателей принимали действительно значимое, функциональное, а не номинальное участие в решении тех или иных вопросов», – отметил С. Ребров.

«И надо сказать, что успех этого предприятия будет зависеть как от власти, так и от самих предпринимателей – от того, насколько они будут активными и инициативными», – заключил он.

В свою очередь руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле МГО ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Родичева отметила, что, прежде чем распространить практику саморегулирования на всю мелкую розницу, сначала необходимо запустить пилотный проект, например, в одном округе или в отдельных районах различных административных округов.

«Только убедившись в том, что система распределения мест среди членов ассоциации отлажена и эффективно работает, можно внедрять эту практику во всем городе», – убеждена Т. Родичева.

«Кроме того, – добавила она, – прежде чем начать реализацию данного проекта, нужно законодательно регламентировать полномочия ассоциаций и иных аналогичных организаций. Необходимо оговорить единые для всех, прозрачные и понятные условия участия».

По словам Татьяны Родичевой, в Постановлении Правительства Москвы N 525-ПП от 27.09.12 г. предусмотрены условия внесения изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов по предложениям различных «союзов, ассоциаций и иных некоммерческих организаций», однако законодательных актов, закрепляющих процедуру предоставления торговых площадок перечисленным организациям под размещение нестационарных объектов с последующим распределением и эксплуатацией, пока нет.

   в 15:12