Саморегулирование в розничной торговле – время пришло!

«Идея привлечения профильных предпринимательских ассоциаций к вопросам разработки стандартов торговой деятельности, контроля за их исполнением, планирования схем размещения объектов розничной торговли и их распределения очень своевременна и позволит воплотить принцип саморегулирования в торговой отрасли». Об этом 7 июня заявила руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Родичева в связи с сообщением заместителя руководителя Департамента торговли и услуг г.Москвы Никиты Кузнецова о проработке столичными властями идеи наделения профильных ассоциаций дополнительными правами по распределению мест торговли, разработке нормативов профессиональной деятельности и обеспечению контроля за их исполнением.

«Помимо функций разработки стандартов и нормативов, распределения и контроля, саморегулирование предполагает обеспечение имущественной ответственности профильных ассоциаций и работу с жалобами и спорами участников процесса», – уточнила она.

«Основная задача саморегулирования – заместить часть государственных функций. Очевидно, что профильные ассоциации, использующие свои экспертные возможности и налаженную обратную связь с предпринимателями, могут быть более эффективными по сравнению с государственным регулированием», – заявила Т. Родичева.

«Понятно, что озвученная идея нуждается в тщательной проработке и пока не ясно, каким образом механизм саморегулирования будет реализован в розничной торговле Москвы», – заметила эксперт московской ОПОРЫ.

«Считаем, что наиболее оптимальным вариантом будет запуск пилотного проекта, который поможет выявить все недостатки и преимущества данной идеи. Например, все понимают, что сегодня в приоритетном порядке необходимо вернуть фермеров, сельхозпроизводителей, представителей личных подсобных хозяйств на розничные площадки Москвы, с которых их окончательно вытеснили существующие механизмы распределения торговых мест», – продолжила руководитель профильной комиссии.

«Так давайте попробуем поработать в этом направлении, и, может быть, осенью москвичи с удовольствием будут есть местные овощи и фрукты, качественную мясомолочную и рыбную продукцию», – сказала она.

«Идея прозвучала, и важно вынести ее на суд общественности, а не обсуждать в кулуарах с представителями избранных ассоциаций. Именно такой подход позволит избежать ошибок, которые привели розничную торговлю к ее сегодняшнему состоянию, а точнее – к ее развалу», – уверена Т Родичева.

«По-настоящему сильным саморегулирование будет, только если непосредственные участники розничного рынка осознают потребность в эффективно работающем регулировании, способствующем выявлению недобросовестных участников, разумному решению спорных вопросов. И важно, чтобы государство не боялось увидеть и смогло принять полноправных профессиональных партнеров в лице профильных саморегулируемых ассоциаций», – подчеркнула представитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

«Общественная экспертиза, разработка правовых механизмов реализации озвученной идеи займет немало времени. Спешка и необдуманные решения могут только усугубить ситуацию, сложившуюся на сегодня. Но начало должно быть положено в ближайшее время в виде отдельного эксперимента», – убеждена она.

«Также, учитывая информацию, поступившую от заместителя руководителя столичного департамента торговли и услуг, о продолжении распределения части торговых мест на аукционной основе в соответствии с постановление 26-ПП, не надо забывать, что сегодня остается нерешенной судьба сотен индивидуальных предпринимателей и предприятий мелкорозничной торговли, функционирующих в соответствии с условиями ранее заключенных договоров аренды земельных участков и разрешений, деятельность которых, после вступления в силу постановления 26-ПП, оказалась вне правового поля. Эти вопросы требуют безотлагательного рассмотрения и волевого решения. И здесь наиболее действенным было бы продление сроков аренды, выкупа площадей и иные формы, направленные на сохранение, поддержку и развитие субъектов малого предпринимательства» – заключила Татьяна Родичева.

   в 09:38