С надеждой на будущее

       21 сентября в Центре международной торговли состоялся V Съезд Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ. В рамках отчетного доклада президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов сообщил, что сейчас организация представляет интересы более чем 370 тысяч предпринимателей по всей стране. Сейчас региональные отделения организации работают в 81 субъекте Российской Федерации. Независимое партнерство ОПОРА РОССИИ объединяет 125 отраслевых союзов и ассоциаций. По словам Сергея Борисова, большое внимание уделяется партнерской работе с госорганами – министерствами, ведомствами. Эксперты ОПОРЫ РОССИИ входят различные правительственные комиссии.

      В результате этой работы был принят целый блок законов, направленных на институциональное развитие малого предпринимательства. Среди них закон о конкуренции, о льготном подключении малых предприятий к электросетям, льготной приватизации, закон о необходимости согласования проведения внеплановых проверок, закон об участии малых предприятий в госзаказе, о малых инновационных предприятиях при ВУЗах, а также закон о микрофинансировании, подписанный в этом году. «Все эти победы и достижения – плоды нашей работы», - подчеркнул он. В связи с этим президент ОПОРЫ РОССИИ поблагодарил представителей регионов, подававших правильные сигналы.

      В ближайших планах продолжить работу в регионах в нескольких направлениях. Среди них - оказание консультативной помощи предпринимателям, которые хотят войти в состав органов местного самоуправления. По словам Сергея Борисова, в Республике Татарстан создан успешно работающий в этой области консультационный совет. Также будет проведена реорганизация ряда региональных отделений, который президент ОПОРЫ РОССИИ обозначил в качестве «фантомов». Среди них Псков, Тува и Чувашия. Защитой прав предпринимателей занимаются пока 20 региональных бюро. «Мы задержались на этой цифре», - уточнил Сергей Борисов, призвав перенимать опыт таких регионов, как Северо-Западный федеральный округ, Кемерово и Краснодар.

    В ОПОРЕ РОССИИ активно занимаются исследовательскими проектами и мониторингами. Наиболее известные из них – предпринимательский индекс ОПОРЫ и исследование конкурентоспособности российской экономики. «Мы приходим в правительство не с эмоциями, а с экспертными оценками», - уточнил Сергей Борисов.

    Не оставил без внимания в своем выступлении президент ОПОРЫ РОССИИ и актуальный вопрос повышения ставки ЕСН. «Мы получаем тревожные сигналы от предпринимателей со всей России», - пояснил он, отметив, что налоговая политика будет являться одним из приоритетных направлений деятельности организации. Также к этим направлениям относятся совершенствование взаимодействия с органами местного самоуправления, имущественные вопросы в части приватизации и техническое регулирование.          

      В заключение Сергей Борисов призвал участников съезда не ограничиваться планами на несколько лет, а мыслить стратегически – до 2020 года. «Необходимо понимать, куда мы идем, сколько необходимо малых предприятий и какого качества они должны быть», - сказал он, подчеркнув, что уверен, что ОПОРУ РОССИИ и предпринимателей ждут хорошие времена

     По материалам портала "ОПОРА - КРЕДИТ" ( Ольга Монина)