С 1 июля магазины начнут подавать сведения в ЕГАИС

Уважаемые предприниматели!

Напоминаем вам, что на основании Федерального закона от 29. 06. 2015 г. № 182-ФЗ с 1 июля организации розничной торговли обязаны представлять в ЕГАИС сведения о факте розничной продажи алкогольной продукции. Подключение к ЕГАИС организаций розничной торговли и общественного питания, согласно действующему законодательству, является одним из лицензионных требований.

В соответствии с письмом Департамента торговли и услуг г. Москвы от 02.03.2016 № 01-2281/6 с 1 июля организациям потребуется оборудовать уже имеющиеся ККМ сканером для считывания штрих-кода с федеральных специальных и акцизных марок, и доработать программное обеспечение кассы, чтобы оно совмещалось с ЕГАИС.

С февраля 2016 года Росалкогольрегулирование предоставило организациям розничной торговли возможность еще до 1 июля в тестовом режиме отработать порядок работы в новой системе.

На портале egais.ru выложены все необходимые видеоинструкции по установке и подключению программного обеспечения; также там выкладываются видеозаписи проводимых Росалкогольрегулированием по данному вопросу совещаний с участниками алкогольного рынка как на уровне субъектов РФ, так и на федеральном уровне; техническая документация; описание процесса документооборота, нормативно-правовые акты и их проекты.

Предлагаем также ознакомиться с письмом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) от 08.12.2015 № 23930/03.