Рынок школьного питания в Москве монополизирован

«В монополизации рынка школьного питания и других видов бизнеса виновато государство», – заявил в интервью «Коммерсантъ ФМ» член совета московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Напомним, ранее «РБК» сообщило о том, что бизнесмен Евгений Пригожин стал монополистом на рынке школьного питания Москвы. Как выяснило издание, комбинат «Конкорд», который принадлежит ресторатору, и три другие аффилированные компании поставляют 90% обедов в учебные заведения. По данным СМИ, на школьное питание в этом году власти выделили почти 20 млрд руб. Помимо школьного питания, компании Евгения Пригожина получали контракты на уборку и стройки в Минобороны, а также поставку питания в санатории ведомства.

«Главная особенность экономики, в которой мы с вами живем, в том, что она чрезвычайно монополизирована, поэтому монополизм на рынке присутствует в разных его секторах, от крупных до самых розничных и мелких. Причем это совершенно сознательная государственная политика. Еще в середине 2000-х годов государство контролировало не более трети производимого в стране ВВП. Сегодня государство и госструктура перевалили уже сильно за 70%, и совершенно ясно, что это тот самый признак экономического состояния, который вряд ли способствует конкуренции», – считает Дмитрий Несветов.