Рынок меховых изделий выводят из тени

«Сейчас в кулуарах правительства идет речь о том, чтобы снабдить RFID-чипами не только изделия из меха, но и абсолютно всю одежду, продаваемую в России. На рынке одежды традиционно имеется очень много подделок, и таким образом государство собирается обелить этот сегмент бизнеса и полностью контролировать его», – рассказал газете «Московская правда» член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Ребельский.

Напомним, что с 1 апреля в России стартовал эксперимент по обязательной маркировке меховых изделий.

Программа работает в тестовом режиме, и участие в ней для предпринимателей остается пока добровольным. Обязательная чипизация шуб и шапок должна помочь государству очистить рынок от огромного количества «серых товаров», а россиянам - приобретать более качественную продукцию.

«Сейчас надзорные органы тестируют работу системы чипования меховых изделий. Конечно, масштабы тут совсем другие, рынок меховых изделий намного меньше, чем, например, алкогольный, и о каких-то критических сбоях в работе системы до сих пор не сообщалось», – отметил И. Ребельский.

Практически весь этот рынок до недавнего времени был организован по «серым» и «черным» схемам, напоминает эксперт.

По его словам, предприниматели предпочитали экономить на доставке и прохождении таможни. Как рассказал И. Ребельский, фиксированная сумма взятки составляет - 15 - 20 долларов за килограмм.

«Согласно букве закона, реальный таможенный тариф на импорт меховых изделий составляет 10% от их стоимости, а еще предпринимателю требуется заплатить 18% НДС, что выходит на порядок дороже. Таким образом, поскольку бизнесмены лишатся возможности нелегально экономить, в ближайшее время эти товары подорожают неизбежно. С другой стороны, маржинальность такого бизнеса огромна. Существует вероятность того, что предприниматели, принимая во внимание финансовое положение покупателей, не станут задирать цены слишком высоко и получат несколько меньшую (но все равно очень высокую) прибыль», – отмечает эксперт московской «ОПОРЫ РОССИИ».

По материалам газеты «Московская правда»