Руководители компаний заплатят налоги с личных счетов

Если счет компании был заблокирован налоговой, а у банка, в котором он был открыт, отозвали лицензию, компания не сможет открыть счет в другом банке, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, несмотря на то что в такой ситуации юрлицо фактически не может работать, законопроект, смягчающий эту норму, правительством не поддержан. Вместо поправок Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает в подобных случаях уплачивать налоги с личного счета директора.

Законопроект с поправками к первой части Налогового кодекса, разработанный уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, отклонен правительством. В поправках речь шла об отмене запрета на открытие новых счетов компаниям, которым налоговики заблокировали счет в банке, впоследствии лишившемся лицензии.

Как сообщил «Ъ» руководитель экспертно-правовой службы по защите прав предпринимателей Алексей Рябов, правительство вынесло по указанному проекту поправок отрицательное заключение, в результате документ не был внесен в Госдуму. В ответе на запрос «Ъ», ФНС предложила вариант решения проблемы. «Обязанность по уплате налоговых платежей может быть исполнена как налогоплательщиком самостоятельно, так и его законным или уполномоченным представителем», – отмечают там. То есть, по сути, уплачивать налоги предлагается с личного счета руководителя или его представителя.

Банки готовы проводить такие платежи, но при определенных условиях.

«У клиента могут быть запрошены документы, подтверждающие его полномочия в компании, сведения об отзыве лицензии в его банке, решение о приостановлении операций по счету компании и документы, подтверждающие суммы налогов», – говорит замруководителя службы финансового мониторинга клиентских операций ВТБ 24 Алексей Тимошкин. При этом платежный документ должен быть оформлен определенным образом.

Идею об уплате налога за компанию руководителем ФНС ни до кого не доводила, руководителю компании придется подавать в инспекцию письмо с просьбой зачесть платеж, и решение будет индивидуальным, указывают собеседники «Ъ» на местах.

По информации газеты «Коммерсантъ»