Роструд обещает штрафовать работодателей, нарушающих условия труда во время жары

«В связи с наступлением жары московские работодатели редко сокращают рабочий день своих сотрудников, они, скорее, стремятся создать комфортные условия работы – устанавливают кондиционеры», – рассказал председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.
Как стало известно, Роструд выпустил для работодателей рекомендации по организации рабочего процесса при жаркой погоде. Как напоминает ведомство, согласно действующим санитарным нормам, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при 30,5 градуса — на четыре.
Алексей Каневский сообщил, что на сегодняшний день на большинстве предприятий столицы комфортные условия для трудовой деятельности:
– Работодатели понимают, что, не создав условий для эффективной работы, они не получат высокого результата.
Эксперт убежден, что в Москве сейчас практически нет офисов, в которых отсутствует кондиционер, так как установка не требует больших затрат.
«Если работодатель не может сделать условия труда комфортными, служащему необходимо написать заявление, а инспекторы незамедлительно проверят соответствие жалобы действительности», – считает Алексей Каневский.
В завершение он отметил, что в Москве редко встречаются жалобы сотрудников на отсутствие кондиционера в офисе, а в регионах, напротив, этот вопрос на сегодняшний день актуален, и его необходимо решать.