Российское гражданство в упрощенном режиме

«Российское гражданство пока, к сожалению, малопривлекательно для иностранных предпринимателей как с точки зрения защиты инвестиций и перспектив их вложений, так и в плане налогообложения», – считает председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский. Напомним, что в Правительстве России готовят законопроект, который вводит ускоренную процедуру получения гражданства РФ для предпринимателей и инвесторов. Благодаря этой мере, по замыслу Белого дома, России удастся привлечь дополнительные иностранные инвестиции в страну.

По словам А. Каневского, на данный момент российское гражданство малопривлекательно для бизнесменов и инвесторов – в его получении чаще заинтересованы люди из бедных стран, в основном из стран Средней Азии, которые намерены повысить свой экономический уровень.

«Что касается европейцев, то для чего им это гражданство нужно? Это какая-то ситуация искусственная», – добавил он.

«На сегодняшний день нет серьезных инструментов привлечения иностранного капитала. Исключением может быть, к примеру, какой-нибудь белорусский проект, может быть, казахский», – сказал эксперт в интервью радиостанции Сити ФМ.

«Декларируется, что в дальнейшем мы придем к тому, что Россия станет перспективной для инвесторов страной. Но сейчас налогооблагаемая база весьма серьезная и, к сожалению, проигрывает таким же схемам в европейских странах», – продолжил он.

«А уж о защите инвестиций сложно говорить – это острая тема», – уверен председатель Комитета по экономике.

По словам А. Каневского, бизнесмену, который вкладывает деньги в российскую экономику, российское гражданство иметь необязательно.

«Мы хотим перенести опыт стран, которые успешно упрощают получение их гражданства, не создав условий и базы для того, чтобы такая система работала на российской почве. Необходимо идти от обратного: создать условия для того, чтобы российское гражданство было привлекательным. И только тогда предложить упрощенную схему его получения», – отметил А. Каневский.