Российский малый бизнес ограничивается микропредприятиями

«Данные цифры соответствуют общемировой тенденции, однако в России существуют большие возможности для дальнейшего развития каждого типа предпринимательства, вследствие чего в ближайшей перспективе могут измениться и указанные пропорции, и общий объем российского малого и среднего бизнеса» – об этом порталу Mosopora.ru рассказал председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов, комментируя первые итоги работы Единого реестра субъектов малого бизнеса, запущенного 1 августа 2016 года.

Как стало известно, глава налоговой службы Михаил Мишустин сообщил, что реестр за полтора месяца его функционирования наполнили сведения о 5,6 млн малых и средних предприятий. Большинство из них – 94,8% (или 5,38 млн) – это микропредприятия, 4,8%, или 270,5 тыс.,– малые и 0,4%, или 20,6 тыс.,– средние предприятия.

Как рассказал Станислав Супрунов, в стране существует серьёзный резерв нереализованных малых проектов, касающихся широкого спектра так называемых «персональных» услуг, в которых нуждается население.

«Это касается юридических, медицинских, консалтинговых, информационных, репетиторских, косметологических и других услуг, оказываемых отдельным людям небольшими коллективами исполнителей. Также к микропредприятиям относятся и различного типа IT-предприятия, потребность в услугах которых в стране постоянно увеличивается», – уточнил эксперт.

По его словам, большие возможности имеются в стране и для развития малых предприятий, работающих в сфере индивидуального строительства, транспорта, общественного питания, логистики и, конечно же, в сельском хозяйстве.

«Что касается средних предприятий, то вероятный дальнейший рост по данному сегменту предпринимательства определяется общим ростом и модернизацией производства крупных предприятий, в технологические циклы которых, как правило, включается широкий спектр продукции средних предприятий», – резюмировал Станислав Супрунов.