Российские министры зарабатывают больше коллег в США и Европе

Минфин впервые опубликовал сведения о зарплате в федеральных госорганах, в том числе, это касается министров. Данные приводятся за 2016 год. Согласно опубликованному на сайте ведомства документу, самые высокие зарплаты выплачиваются министрам финансово-экономического блока. В 2016 году больше всего получал министр финансов Антона Силуанова – 1,7 млн рублей в месяц. Министр экономического развития (большую часть 2016 года им работал экс-глава ведомства Алексей Улюкаев) получал 1,266 млн рублей, министр энергетики – 1,155 млн рублей.

Несколько меньше были зарплаты других министров. Так, глава МЧС в 2016 году получал 954 тысячи рублей в месяц, глава Минпромторга – 921,3 тысячи рублей. Информация о зарплатах глав силовых ведомств – Минобороны, МВД, ФСБ, Службы внешней разведки, а также премьер-министра и президента России в открытых данных не приводится. Согласно опубликованной в апреле текущего года декларации о доходах, президент Владимир Путин в 2016 году заработал около 8,86 млн рублей. Осенью этого года он в очередной раз продлил действие действующего с 2015 года указа о снижения зарплаты высшим государственным чиновникам, включая себя, на 10%. Зарплата с дисконтом будет выплачиваться высшим чиновникам до конца 2018 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев в 2016 году заработал 8,586 миллиона рублей.

Как правило, зарплата чиновника складывается из разных составляющих – фиксированного оклада, ежемесячных и ежеквартальных премий, разовых выплат и поощрений, надбавок за выслугу лет, отпускных. В совокупности, по данным Росстата, средняя зарплата среди всех федеральных чиновников составила в 2016 году 116 тысяч рублей.

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов в комментарии агентству «ПРАЙМ» напомнил, что тайны из доходов высших чиновников никто не делает. «Они обязаны декларировать доходы, можно ознакомиться с этой информацией как в части заработанного, так и в части имущества», – отметил он.

При этом только кажется, что зарплаты запредельные: ведь чиновники такого уровня не могут получать, как рядовые работники. Все-таки их должности предполагают большую ответственность в принятии решений, определяющих политику по своему направлению и, в конечном счете, будущее страны. Если люди работают на своем месте, принося пользу стране и экономике, то они, как в бизнесе, имеют за это достойное вознаграждение. Еще одна причина – недопущение коррупционного соблазна. Ведь эти люди по должности имеют дело с многомиллионными сделками, подчеркнул Супрунов.

Для сравнения:

Зарплата канцлера ФРГ Ангелы Меркель – немногим более 20 тысяч евро в месяц (около 1,5 млн рублей), членов ее кабинета – порядка 15 тысяч евро. Оклад премьера Италии – около 20 тысяч евро в месяц. Годовая зарплата премьер-министра Великобритании – порядка 150 тысяч фунтов стерлингов (менее 1 млн рублей в месяц). Зарплата британских министров немногим ниже – около 130 тысяч фунтов стерлингов. Премьер Норвегии получает около 150 тысяч евро в год (около 900 тысяч рублей в месяц). Согласно опубликованным администрацией президента США Дональда Трампа данным о зарплатах сотрудников Белого дома, доход чиновников варьируется от 30 тысяч до 180 тысяч долларов в год (т.е. максимальная зарплата – менее 1 млн рублей в пересчете на российскую валюту). Сам Трамп после избрания отказался от положенного ему жалования в 400 тысяч долларов в год. Вместо этого он получает минимум – всего 1 доллар в год. Работать полностью бесплатно американский президент не имеет права.