Российские автомобильные дилеры предлагают отсрочить введение торгового сбора на год

Владимир Моженков, президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры»:

– Наша Ассоциация, представляющая интересы 4398 официальных дилеров России, выступает против введения в столице с 1 июля 2015 года торгового сбора. По нашему мнению, данная мера несвоевременна, она может усугубить и без того сложную ситуацию на автомобильном рынке.

Сегодня наш сектор испытывает серьезные трудности, связанные с ростом цен на автомобили, высокими ставками банков для бизнеса и по автокредитам, а также общим снижением уровня потребительской активности. По прогнозам Минпромторга, в 2015 году рынок ждет серьезное – до 47% (!) – сокращение. По оценке нашей организации, реализация товаров и услуг в секторе может снизиться более чем на 50%.

В этой связи мы предлагаем ввести отсрочку по введению торгового сбора как минимум на один год. Это позволит существенно снизить налоговое бремя на предприятия, обеспечит возможность малым и средним предприятиям работать, развиваться и выполнять свои обязательства перед сотрудниками и городом.

Сегодня авторетейл – это крупная отрасль народного хозяйства Москвы. В нашем секторе занято более 100 тысяч компетентных специалистов и высококвалифицированных менеджеров. В 2014 году в сетях официальных дилеров столицы было реализовано 350 тысяч новых автомобилей российских и зарубежных марок, выручка предприятий составила 535 миллиардов рублей. В сектор авторетейла Москвы за прошедшие 20 лет вложено 150 миллиардов рублей – средств частных инвесторов. В случае если предприятия сектора не получат сегодня налоговых послаблений, с рынка может уйти до 30% работающих в авторетейле столицы компаний. Тысячи москвичей потеряют работу.

   в 16:25