Россияне останутся без премий с октября

«Очередное государственное вмешательство в эту логику, это, конечно, мягко говоря, трудно приветствовать» – так член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов прокомментировал в интервью радиостанции Business FM принятие федерального закона № 272-ФЗ, существенно увеличивающего ответственность бизнеса за просрочку или невыплату зарплаты.

Согласно документу, уже с 1 октября бизнес обяжут внимательнее относиться к выплатам работникам. Так, закон устанавливает предельный срок перечисления зарплаты — не позднее 15 дней с даты окончания расчетного периода. Вот выдержка из документа:

«Да, конечно, задерживать зарплату — это нехорошо и неправильно. И, наверное, государство в лице своих трудовых инспекций должно за этим следить, но не отменять логику поощрений, а поощрения у разных компаний, в разных системах могут быть очень разными», – считает Дмитрий Несветов.

По словам эксперта, премии могут быть и квартальные, и полугодовые, годовые.

«Они выплачиваются по сложной схеме и с учетом всевозможных коэффициентов начисляются. Естественно, тут говорить о задержке и, тем более, штрафовать — это грубейшее вмешательство и разрушение системы поощрения, системы материальной поддержки со стороны работодателя своих сотрудников», – резюмировал Д. Несветов.