Россиянам расширят права на самооборону?

«В российском законодательстве пределы допустимой самообороны прописаны размыто, и хотя у граждан есть право приобретать и хранить травматическое оружие для самозащиты, применять его для самообороны опасно – это чревато привлечением к уголовной ответственности». Так председатель Комитета по безопасности Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Кириенков прокомментировал намерение депутатов Государственной Думы РФ расширить права россиян на самооборону.

Напомним, что в ГД РФ после резонансных приговоров тем, кто, защищая себя и своих близких, убил или ранил нападавших, вернулись к вопросу о расширении прав россиян на применение оружия в случаях, когда кто-то угрожает их жизни, особенно в их собственном жилье. Законопроект об изменении пределов личной самообороны разрабатывает вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев.

«Определить границы самообороны подчас невозможно даже опытному юристу или профессионалу из правоохранительных органов, не говоря уже о простом гражданине, не обладающем специальными знаниями в области норм и права», – рассказал Александр Кириенков.

По словам эксперта, в российском законодательстве пределы допустимой самообороны прописаны нечетко, поэтому применение оружия в целях самозащиты становится опасным для самих обороняющихся.

«Необходимо предельно конкретно сформулировать определение и закрепить границы нападения на человека и на его семью, вторжения в частную собственность и на законодательном уровне закрепить допустимый предел действий, которые он вправе совершать для собственной защиты, защиты своих близких и имущества», – отметил Александр Кириенков.

Эксперт подчеркнул, что, защищаясь, человек не должен думать о том, как бы не совершить одного неверного действия и не превысить границы самозащиты:

– Каждый должен иметь право применить оружие, если под угрозой оказались жизнь и здоровье его и близких, имущество, жилище. Для этого простому человеку должно быть понятно, при каких обстоятельствах его действия будут квалифицированы как самозащита, а при каких – иначе, – прокомментировал Александр Кириенков.

В заключение эксперт пояснил, что превышение пределов самообороны – сложнейшая юридическая категория, и новый законопроект – очередной шаг на пути к ее прояснению.