Россия улучшила позиции в рейтинге лучших стран мира

«Был сделан рывок, который, прежде всего, касается экономики – несмотря на санкции и препоны, она вышла из кризиса, хотя не может полноценно кредитоваться за рубежом, и рост идет исключительно на внутренних резервах», – оценил результаты рейтинга России член Совета московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов в комментарии агентству «ПРАЙМ».

Как стало известно, Россия по итогам прошлого года поднялась на одну строчку и заняла 26 место в рейтинге лучших стран мира из 80 по версии журнала US News & World Report. Страны оценивались по 10 критериям: развитие туристической отрасли, уровень инноваций, культура, социальная сфера, открытость для бизнеса и темпы роста экономики, общий уровень жизни населения государства, а также сила и влияние на мировой политической арене.

На первой строчке рейтинга – Швейцария, второе место у Канады, третье – у Германии. Далее следуют Великобритания и Япония. Рядом с Россией расположились такие страны, как Таиланд (27-е место) и Индия (25-е место). Из постсоветских стран в перечень попали Латвия, Украина, Казахстан и Белоруссия, но они занимают гораздо более низкие места, чем РФ. Замыкают рейтинг Сербия, Ангола и Алжир – они занимают три последние позиции.

Если рассматривать отдельно критерий силы и влияния в мире, то Россия заняла второе место, уступив первенство только Соединенным Штатам. При этом аналитики отмечают, что разрыв между двумя лидерами по этому показателю сужается.

По темпам роста ВВП Россия заняла восьмое место, как страна с одной из крупнейших экономик мира. Лидерами здесь стали ОАЭ, Индия и Сингапур.

По мнению члена совета московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислава Супрунова, даже 26-я позиция в данном рейтинге выглядит не такой уж высокой с учетом того, как активно развивалась РФ за последние годы.

«Позитивные сдвиги налицо в промышленности, сельском хозяйстве, туризме, который сделал настоящий качественный рывок. Это можно оценить по тому, как меняется Москва, по росту туристических потоков внутри РФ», – добавил эксперт.

По его словам, значительные положительные перемены произошли и в области содействия развитию бизнеса: упростились многие административные барьеры, снизилось количество документов, необходимых для получения разрешений, большая часть документооборота перешла в электронный вид. Ведомства стали лучше взаимодействовать между собой, уже не приходится тратить время на поиск разного рода справок.

«Однако сохраняются проблемы с доступом к недорогим кредитным ресурсам, особенно у малого бизнеса. Если раньше была возможность получить дешевые займы за рубежом, то сейчас средняя ставка приближается к 20%, что слишком много для производства и промышленности. Обслуживать столь дорогие кредиты можно, лишь занимаясь торговлей», – рассказал Супрунов.

Вместе с тем, он скептически оценил зарубежные рейтинги – невзирая на то, что все они используют разные критерии и методологию, результаты не всегда объективны. Вспомним, как пару лет назад несколько рейтинговых агентств опустили кредитные рейтинги РФ фактически до мусорного уровня, хотя объективных причин для этого не было. С точки зрения золотовалютных резервов, низкой кредитной задолженности и ряда других важных показателей Россия находилась на гораздо более высоких позициях.

«Снижение было продиктовано исключительно политическими соображениями, чтобы не дать возможность РФ и ее бизнесу кредитоваться за рубежом, а инвесторам "отрезать" возможность покупать российские облигации. Поэтому можно стараться, делать многое для развития разных сфер, но из-за политики вместо ожидаемого роста просесть в рейтингах», – заключил эксперт.