Россия повысила глобальную конкурентоспособность

«Повысить глобальную конкурентоспособность Россия смогла только за счет курса валют, остальные показатели оказали минимальное действие», – прокомментировал член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов результаты рейтинга глобальной конкурентоспособности стран, который готовит Всемирный экономический форум. Россия поднялась на две строчки и теперь занимает 43-е место, обойдя Италию (переместилась с 43-го на 44-е место), и пропустив вперед Панаму, занимавшую год назад 50-ю строчку. Из стран бывшего СССР Россию по-прежнему опережают Азербайджан, Литва и Эстония.

Этому, как отмечают авторы рейтинга, поспособствовали укрепление Россией показателя качества и охвата образования (плюс шесть позиций), инновационного потенциала (плюс 12 позиций, хотя и с низкой базы), а также улучшение деловой среды благодаря дальнейшему снижению административных барьеров. В то же время оценки макроэкономической ситуации и доступности финансирования в России резко ухудшились.

Юрий Савелов отметил, что государственная программа импортозамещения, стартовавшая в 2014 году, пока не дала ощутимых результатов.

«Мы еще не готовы предложить продукцию, которая могла бы конкурировать с зарубежными аналогами. Кроме того, в огромном количестве мы не можем заместить импортные товары на внутреннем рынке, удовлетворив потребительский спрос населения», – отметил эксперт.

По его словам, востребованными как на внутреннем, так и внешнем рынке остаются только российские сельскохозяйственные продукты.

«Сейчас, например, рекордный урожай пшеницы, кроме того, наша молочная продукция очень востребована на экспорт, она считается более экологичной», – отметил Юрий Савелов, добавив, что производимый товар (по соотношению цены и качества) всех устраивает.

В заключение эксперт отметил, что востребованность российской продукции на других рынках достигнута исключительно выгодным соотношением курса доллара к рублю.