Россия ограничила импорт иностранных товаров

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно документу, в ответ на введенные санкции против России в течение одного года запрещается или ограничивается ввоз в Россию товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Королевства Норвегии. В частности, в перечень запрещенных товаров, который опубликован на сайте правительства РФ, попали все виды мясной и колбасной продукции, птицы, рыбы, сыры, молочные продукты, овощи и фрукты.

Об экономических последствиях ограничения импорта иностранных товаров и сырья в Россию рассказали члены Совета московской ОПОРЫ.

kopiya_img_4763 (1) Руководитель Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский: санкции против России продолжат наступление

– Я понимаю, что подтолкнуло наше государство к такому решению, однако, про этот указ можно сказать лишь с огорчением, потому что это дополнительный шаг к изоляции России от мирового сообщества. До сегодняшнего дня на всех площадках Россия заявляла, что санкции – это не метод политической борьбы, не нужно отвечать в режиме «око за око», и, казалось, это было взвешенной позицией.

Однако указ уже принят, перечень запрещенных ко ввозу продуктов опубликован. С одной стороны, этот запрет повлечет за собой рост цен на оставшиеся товары. С другой стороны, такое решение не уменьшит неприязни стран, а наоборот заставит наших бывших европейских партнеров предпринять дополнительные шаги против России. Это бесконечный процесс. Что касается возрождения производящей базы России, на мой взгляд, здесь не стоит ждать каких-либо колоссальных изменений, потому что за долгие годы ничего не предпринимали ни для развития сельского хозяйства, ни какой-либо другой отрасли. На это нужны большие средства, которые государство пока выделить не готово, поэтому, скорее всего, мы переориентируемся на других торговых партнеров, с которыми и будем налаживать экономические связи.

sl_rak_2_ Руководитель Комитета по франчайзингу МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак: в России будут продавать булочки без кунжута

– Указом президента на год введены ограничения на целый ряд товаров, в числе которых, мясо, птица, рыба, молочные продукты. Сказать, что эти товарные группы выпадут из оборота, наверное, нельзя. Другое дело, что российские предприниматели и производители опасаются, что это приведет к повышению цен, так как снизится конкуренция и сам ассортимент продукции. Однако по этим позициям закупки Россия будет делать в других странах. Например, мясо – в Бразилии, Аргентине или Китае. С молочными продуктами – сложнее, даже если их будет поставлять Белоруссия, этого, скорее всего, будет недостаточно в количественном плане, да и по качеству они будут отличаться от изысканных сыров Италии или Франции, от чего, в частности, пострадают и вкусовые качества, например, средиземноморских блюд. Хотя и это, как оказалось, решаемо, в частности, компания Sbarro, я знаю, нашла российского поставщика, который делает сыры по итальянским рецептам. Введенные ограничения на некоторые импортные товары на бизнесе отразятся в индивидуальном порядке. К примеру, компания «Стардог!s» работает в основном с хлебобулочными изделиями, которые мы полностью покупаем в России. Однако «Макдоналдс» или BurgerKing для своих бургеров используют булочки, в составе которых есть специальные разрыхлители, которых нет в России. Или, например, кунжут, может, его где-то и выращивают, но по факту он весь поставляется из Европы. Совершенно очевидно, что в России есть ресурсы для выпуска собственных товаров, например, датские и немецкие технологии для производства свинины. Частные компании этих стран, которые признаны самыми эффективными и высокопродуктивными в этой отрасли, установили оборудование на территории нашей страны, однако, не решив проблемы корма для животных, запустить производство пока нельзя.

cover_2 Член Совета МГО ОПРЫ РОССИИ Юрий Савёлов: Россия перешагнет через импортные товары

– Россия, закрывшись от других стран, может очень быстро возродить и наладить собственное производство, потому что спрос останется, а импортные товары уйдут с внутреннего рынка страны. Россия за последние годы не могла развивать собственную экономику из-за лобби зарубежных товаров, причем внешнее давление и спровоцировало торможение внутреннего производственного процесса. Помощь не приходила и от государства, потому что у многих чиновников недвижимость, вложения, семьи – за границей, поэтому все идеи о продвижении отечественных товаров оставались нереализованными. Новый указ президента открывает перед российскими предпринимателями, производителями новые возможности для развития. Мы достаточно быстро всему научимся: производить, хранить, упаковывать товар, у нас для этого есть все ресурсы – мотивация, спрос и главное – деньги, которые больше не будут вымываться из страны. Через год Россия модернизирует все отрасли экономики, наладит товарооборот, через два года сможет конкурировать с другими странами, а уже через три года мы перегоним даже Китай.

   в 14:23