Россия не готова к пластиковым деньгам

«Доля наличного оборота денежных средств чрезвычайно велика в российской экономике, поэтому повсеместное внедрение системы безналичных расчетов – нереализуемая идея», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов в связи с заявлением министра финансов РФ Антона Силуанова о введении законодательных ограничений на осуществление наличных денежных расчетов в РФ и переводе расчетов за крупные покупки и выплаты зарплат в безналичную форму.

«Безусловно, наличный оборот денежных единиц в России велик до неприличия: в ряде сопоставимых по уровню социально-экономического развития государств большую долю составляют операции, проводимые по безналу, и это объясняется рядом особенностей экономической системы РФ», – рассказал представитель столичного отделения ОПОРЫ РОССИИ.

«Во-первых, банковская инфраструктура не достаточно развита и готова к переходу на безналичное обращение», – отметил Д. Несветов.

«Во-вторых, стоимость услуг на использование пластиковых денег составляет значительный процент от суммы операции», – подчеркнул член Совета московской ОПОРЫ, добавив, что в странах, где широко распространена безналичная система расчетов, стоимость подобных услуг примерно равна 0, 1 %.

Кроме того, по словам Дмитрия Несветова, взятки и теневые платежи – по сей день являющиеся неотъемлемой частью отечественной экономической системы – осуществляются исключительно налом.

«Пока не будет преодолена коррупция, система безналичных расчетов не заменит систему наличных расчетов», – продолжил Д. Несветов.

«И, наконец, на какие средства сегодня можно начать повсеместную замену наличных денег пластиковыми?», – сказал представитель МГО «ОПОРА РОССИИ».

«Скорее всего, материальные издержки от этой кампании лягут на плечи субъектов малого и среднего предпринимательства, так что идея ограничения наличных расчетов и перехода на безналичные вряд ли будет встречена с большим энтузиазмом представителями бизнес-сообщества», – заключил он.