Россия не готова к отмене квотирования

«Пересаживать на российскую почву европейский опыт по отмене квотирования, который предоставит приоритет в трудоустройстве гражданам РФ, как мне кажется, не очень правильно, потому что в нашей стране принципиально другие стартовые условия» – такое мнение высказал член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, что руководитель ФМС России Константин Ромодановский во время подписания соглашения о сотрудничестве Торгово-промышленной палаты РФ и ФМС России высказал идею введения нового механизма трудоустройства мигрантов, который может заменить существующее квотирование. Как рассказал глава миграционного ведомства, вакансии сначала должны предлагаться гражданам субъекта, через месяц – гражданам РФ, через два месяца, если органы занятости дают разрешение, вакансии могут быть заняты иностранцами. По мнению К. Ромодановского, это позволит сформировать максимально прозрачный порядок привлечения мигрантов.

«Во-первых, у нас в стране фактически отсутствует рынок труда. Он разрушен по самым разным причинам, в первую очередь, экономическим. Во-вторых, в значительной мере, экономика находится в тени, особенно в регионах. Поэтому все эти полуофициальные ходы вряд ли будут эффективными», – считает Дмитрий Несветов.

По мнению эксперта, отмена квотирования сильно ударит по работодателю.

«Это очень громоздкий процесс: если работодателю нужно заместить конкретную должность в ближайшее время, то в соответствии с новым порядком, он должен будет ждать, в течение нескольких месяцев не нанимать работника и только через месяц, если ФМС не будет возражать, принять кандидатуру», – продолжил он.

«Отмена квотирования может действовать в тех странах, где развит рынок труда, в условиях органической безработицы. У нас проблемы совсем из другой области – сугубо экономические. Не думаю, что внедрение этого порядка поможет их решить», – заключил Дмитрий Несветов.