Роспотребнадзор не предупредит бизнес о проверках

«На сегодняшний день нет никаких серьезных сигналов о том, что у нас массовые проблемы в общепите или продуктовых магазинах, а у Роспотребнадзора и так много рычагов для того, чтобы держать все в норме». Так вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков отреагировал на вступление в силу закона № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

В соответствии с документом, санитарное ведомство может начать внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания с 23 января 2015 года, не оповещая предпринимателей о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания. Напомним, что ранее закон требовал предупреждать о проверке не менее чем за сутки.

Основанием для проведения Роспотребнадзором внеплановой проверки может стать, например, жалоба потребителей. Также проверки могут проводиться по истечении срока исполнения ранее выданного ведомством предписания об устранении тех или иных нарушений или по требованию прокурора.

Александр Жарков напомнил, что президент в своем послании Федеральному Собранию заявил о необходимости ослабить давление на предпринимателей, не изменять правила игры для бизнеса, особенно в отношении контрольных мероприятий, ввести общий реестр проверок.

«Получается, что, когда президент дает органам законодательной и исполнительной власти одно поручение, отдельные ведомства инициируют хитрые схемы, чтобы продвинуть те или иные законодательные инициативы», – констатировал он.

По мнению Александра Жаркова, ужесточение режима проверок бизнеса – несвоевременная инициатива, особенно с учетом экономической ситуации в мире и тем более в нашей стране, в условиях, когда предпринимательское сообщество сильно сжимается от санкций.

Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, руководитель Московского отделения организации также напомнил, что в РФ действует закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц», которому эти нововведения противоречат.

В заключение Александр Жарков сказал:

– Сейчас мы подумаем, как выходить из этой ситуации. Не исключено, что будем обращаться к президенту, к Государственной Думе: нельзя позволять, чтобы нормативные акты принимались без обсуждения с общественностью, в данном случае с бизнес-сообществом – а это уже не первый случай, когда так происходит. Будем настаивать на обсуждении закона, проведении ОРВ, приведении ситуации в состояние равновесия.

«Велика вероятность того, что принятый закон будет использоваться некоторыми предпринимателями в качестве инструмента недобросовестной конкурентной борьбы – этого нельзя допустить»,– считает председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

«Роспотребнадзор обязан проверять заведения общепита и продуктовые магазины по жалобам потребителей – это нормальная практика, важно, чтобы инспекторы были объективными и не закрывали предприятия из-за незначительных нарушений», – полагает он.

Эксперт отметил, что внеплановые проверки – малоприятная процедура для любого бизнесмена, но «существенных изменений для добросовестных предпринимателей, следящих за качеством своей продукции, данный закон не несет».

«На предприятиях могут быть выявлены различные по степени сложности нарушения: как опасные для жизни потребителя, так и незначительные, например, отсутствие медицинской книжки у уборщицы или неподходящие решетки на батареях отопления. В законодательстве необходимо предусмотреть такой вид административной ответственности, как предупреждение: мера, которую получает предприниматель за незначительные нарушения, не несущие опасных последствий», – в свою очередь предложила юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова.