Родственники за границей – помеха для госслужбы?

«Запрещать работать в госорганах людям, у которых имеются родственники за границей, в корне противоречит Конституции и основам гуманитарных прав. В то же время, если люди, работающие в спецслужбах и знающие важную государственную информацию, имеют близких родственников за границей, это, действительно, делает уязвимыми сведения государственной важности», – считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты – в частности, в ФЗ «Об основах государственной службы РФ». Поправки предусматривают введение нового требования: гражданин не сможет занять чиновничью должность, в случае если кто-то из его близких родственников постоянно проживает за пределами РФ. Законодатель считает постоянно проживающих за рубежом родственников фактором уязвимости и возможности воздействия на чиновника в России со стороны других государств.

Дмитрий Несветов убежден, что во избежание «утечки» важной государственной информации за рубеж, не нужно принимать поправки, а необходимо довериться спецслужбе, которая регулирует эти вопросы и следит за тем, чтобы не доверять серьезные государственные секреты и особо ответственную работу тем людям, которые находятся в поле уязвимости:

– Если спецслужба работает профессионально, то она не допустит утечки информации и ущерба для своей деятельности, – уверен представитель ОПОРЫ РОССИИ.

Председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский также не поддерживает законодательную инициативу:

– Родственники могут оказаться за границей задолго до принятия на государственную службу чиновника, – отмечает он. – За границей можно получить хорошее образование, а пожилые родители могут там достойно провести старость.