Решение об отмене льгот на аренду, мягко говоря, удивило малый бизнес Москвы

Сделанное на заседании Комиссии Московской городской Думы по государственной собственности и землепользованию заявление руководителя Департамента имущества г. Москвы Натальи Бочаровой о том, что с 2013 года льготные ставки аренды нежилой недвижимости, действующие для социально значимых предприятий малого бизнеса, будут отменены, мягко говоря, удивило представителей малого бизнеса Москвы.

Члены Совета московской ОПОРЫ высказали свою точку зрения на отмену льготной арендной ставки для малого бизнеса.

Николай Диваков, руководитель Комитета по молодежному предпринимательству:

– На данный момент предпринимателям не доступны документы, подтверждающие повышение арендной ставки и отражающие механизм ценообразования на недвижимость. Непонятно, на каких основаниях и до какого уровня будет поднята арендная ставка. Предпринимателям хотелось бы понимать, за что они будут платить.

Кроме того, какова будет теперь рыночная стоимость отремонтированных представителями бизнеса помещений? Нельзя допустить, чтобы предприниматели, вложившие средства в развитие помещения, теперь по этой причине платили больше, чем могли бы не сделай они ремонт. Это будет крайне несправедливо по отношению к представителям бизнеса.

Госпожа Бочарова заявила, что правом льготной аренды пользуются 2, 5 %от малых предприятий Москвы. Но я не считаю это число незначительным. К тому же, нельзя опираться лишь на данные Росстата, который учитывает все зарегистрированные юрлица, включая и фирмы-однодневки, и разные другие организации.

Предприятия, пользующиеся льготной ставкой аренды, - это реально работающие магазины, дома быта, парикмахерские, обеспечивающие жизнедеятельность жителей и гостей г. Москвы.

Юрий Саакян, руководитель Комитета по здравоохранению:

- Поддержка малого бизнеса городом, в частности, финансовая, образовательная чувствуется. И отмена льготных ставок аренды также будет ощутима. Думаю, предприятиям малого бизнеса стоит дать отсрочку на несколько лет и не лишать их права льготной аренды с 2013 года. Ведь многие из них только-только оправились от кризиса 2008 года и сейчас готовятся ко второй волне. Отмена льготных ставок может быть чревата тем, что ряд предприятий «не выживет», а другие значительно повысят цены.

Как рассказал член Совета московской ОПОРЫ Владислав Страшненко, рабочая группа, созданная при МГО ОПОРЫ РОССИИ, в настоящий момент занимается подготовкой предложений для Департамента имущества г. Москвы о возможности введения субсидий для субъектов МСП, понижающих коэффициентов арендных ставок и замены арендной платы лизингом.